Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-9
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Здоровье
  • Архив конкурсов
  • Конкурс Цирк Никулина
  • мисс k1news
  • Вернуться назад / 22 Ноября 2016, 12:05, K1NEWS.RU

    Куда текут молочные реки?

    Цены на молочную продукцию в костромских магазинах растут прямо как на дрожжах.

    Цены на молочную продукцию в костромских магазинах растут прямо как на дрожжах. Причем почему-то местная «молочка» стоит гораздо дороже, чем привезенная из соседних регионов, и даже из Белоруссии. Куда же текут костромские молочные реки?

    Не выбирай костромское?

    На минувшей неделе костромичи в социальных сетях бурно обсуждали очередной резкий скачок цен на молоко.

    Костромичи недоумевают: почему цены на местную молочку выше, чем на привозное молоко? Кто-то даже высказал предположение, что костромских коров стали кормить пятитысячными купюрами.

    Люди просто в шоке от новых цен: «По молоку, расплачиваясь на кассе, впала в легкий ступор от цены и потащила кассира к прилавку, где было два ценника на топленое: 21 р. и 37 р. Это был последний раз, когда «Космол» очутился в нашей потребительской корзинке».

    По слухам, подорожание связано с ажиотажным спросом на молочку! Костромские потребители теперь все чаще выбирают привозное, более дешевое молоко: «Поэтому берем вологодское – его производители еще не среагировали на команду об ажиотажном спросе. В ближайшем к дому магазинчике продавцы сначала не поверили новым ценам «Космола», стали выяснять насчет «опечатки». А теперь предупреждают покупателей на кассе, в курсе ли они относительно новых цен? Те сразу бегут назад к прилавку и меняют товар».

    Причем доведенные до отчаяния костромичи готовы на очень многое!

     «Особенно постарался на этом поприще местный «Космол» – взвинтил цены почти в 2 раза. Если неделю назад розовый пакет полуторапроцентного молока стоил 15 рублей, то сегодня – 28. На каком основании «Космол» лишает костромских детей необходимого диетического продукта? Доллар не растёт, а цены на молоко безумствуют. Слышал, как один дед в бешенстве говорил ... другому: «Возьму у старухи иголку и буду на полке магазина ... пакеты незаметно протыкать. Сам не попью, но и ненавистным буржуям жиреть не дам. Не за то я в войну сражался за Родину, чтобы сегодня нас со старухой молока лишали», – написал на местном форуме один пользователь…

    Цена выросла на полтора рубля…

    Любопытно: кто-то из костромичей в росте цен на молоко обвиняет даже сельхозпроизводителей. Мол, подняли цены до небес. Так ли это на самом деле? За комментариями мы обратились к Юрию Ходицкому, руководителю СПК «Яковлевское»:

    - Закупочные цены на молоко по-прежнему низкие. Не поверите – за год цена выросла всего-навсего на полтора рубля!

    Найти сейчас в костромских магазинах дешевое молоко просто нереально. Если местное молоко уже стоит от шестидесяти рублей за литр, то привозное можно найти и чуть дешевле – по полтиннику, если проходит акция.

    - Обидно, что, как правило, доходы от реализации молока сегодня достаются не крестьянам, которые занимаются нелегким производством. Более того, доходит до того, мы иной раз просто вынуждены сдавать молоко чуть ли не по его достаточно высокой себестоимости. Конечно, производители стремятся объяснить, что на переработку молока необходимы значительные затраты. А давайте, сами возьмем и посчитаем! Вот мы, к примеру, сдаем четырехпроцентное молоко, а в продажу-то поступает 2,5%, или 3,2%. Процента полтора разница, вроде бы и не так много, но производители без затруднений могут сбить жир в то же масло или сметану. Тем самым, они и заработают добавочную прибыль. Зарабатывает прибыль и перевозчик, и торговая сеть, – полагает Юрий Ходицкий.

    Трудится в хозяйстве всего-то шестьдесят человек. Средняя заработная плата – восемнадцать тысяч рублей. У доярок она напрямую зависит от производственных показателей. Да, на ферме вполне можно заработать до тридцати тысяч рублей. На сегодняшний день свободных вакансий нет! Пока продолжают работать и пенсионеры. Им на смену ищут двух высококвалифицированных мастеров машинного доения.

    - Требуются молодые и энергичные, физически крепкие девушки, пусть и без опыта работы, но с огромным желанием трудиться именно в сельском хозяйстве. У нас они смогут стать при желании настоящими профессиональными доярками. При наших высоких надоях необходимы исключительно умные доярки, – отметил Юрий Ходицкий.

    По его мнению, при больших надоях коровы  требуют к себе особенного отношения. Так, высокопродуктивным животным примитивный корм может и не подойти. Им подавай только изысканный. Валовое производство молока в этом хозяйстве наращивают не за счет увеличения поголовья, а за счет увеличения продуктивности коров. Ведь при верном и сбалансированном питании заметно улучшается и качество молока, а качественное молоко и стоит дороже. В первую очередь в нем возрастает содержание жира и белка. В СПК «Яковлевское» коровам приобретают дорогостоящие микродобавки.

    Молоко нередко называют продуктом первой необходимости. Регулировать цены на молоко в нынешних условиях рыночной экономики невозможно. Хотя затраты на производство молока растут ежегодно! Например, цены на горючее и электроэнергию повышаются с каждым годом. Кроме того, ежегодно увеличивается стоимость удобрений и техники, а вот закупочная цена на молоко держится практически на одном низком уровне.

    Также дестабилизирующее влияние на экономику сельхозтоваропроизводителя оказывает отсутствие льгот по отчислениям во внебюджетные фонды, которые были и в советское время, и до недавних пор. Размер страховых взносов с «чистой» зарплаты тружеников села ложится непосильным бременем на хозяйство, так как львиная доля дохода уходит на их уплату. Уровень предоставляемых субсидий значительно ниже отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Стоит ли особо удивляться тому, что многие аграрные предприятия попросту выживают, не имея ни малейшей возможности развиваться дальше.

    - Нам, сельхозпроизводителям, крайне важно, чтобы цена на молоко была стабильной. СПК «Яковлевское производит ежемесячно почти один и тот же объем молока. В этом году планируем выйти на рекордную цифру для нашего региона - свыше семи тысяч литров на одну корову. При нынешней ситуации и довольно высоких затратах на производство, стоимость молока должна быть, как минимум, тридцать рублей за литр, – считает Юрий Ходицкий.

    Больше всего цены поднялись на молочную продукцию «Космола», официальный запрос на это предприятие редакция «Костромской народной газеты» отправила, с ответом обязательно познакомим наших читателей.

    Дефицит молока

    Комментарий специалиста

    Сергей Иванов, начальник департамента АПК Костромской области:

    - Рост цен на молочную продукцию мы наблюдаем с середины августа, когда начался сезон поднятия закупочных цен на молоко. Кроме того, еще несколько факторов сыграли свою роль на сложившуюся ситуацию на молочном рынке. В том числе, по нашим данным, это снижение поставок молочной продукции из Белоруссии. Нельзя не учитывать и определенный дефицит производства молока в стране, и дефицит молочного жира. В связи с этим сначала повысилась цена на сливочное масло, а потом – и на всю молочную продукцию.

    Осенью традиционно поднимается закупочная цена на молоко. Так, если летом сельхозпроизводители нашей области сдавали молоко в среднем по 16,8 рубля за литр. В августе средняя цена поднялась до 17,4 рубля, а сейчас закупщики молока предлагают за качественное молоко и около тридцати рублей. Рост цен на молочную продукцию происходит не только в нашем регионе, но и во всей центральной России. Костромские производители сейчас в основном сдают молоко по цене от 19 до 21 рублей за литр. Но необходимо понимать, что цена за молоко низкого качества – более низкая, есть и 16-17 рублей. Стоимость зависит не только от качества, но и от объемов. Костромские производители нередко сдают молоко и в столицу, поскольку цена там выше. А перерабатывающие предприятия, которые производят молочную продукцию внутри региона, покупают молоко и за пределами области. Переработчики  вынуждены искать молоко по ценам, которые более доступны. Ведь если мы, к примеру, будем производить сыр из дорогого молока, то нашу продукцию никто брать не будет. Костромская область способна себя полностью обеспечить молочной продукцией, однако в настоящий момент пока не обеспечивает. В прошлом году жители Костромской области употребили 135 тысяч тонн молочной продукции, а производим мы всего 108 тысяч тонн. Однако, следуя санитарным нормам, мы употребляем явно недостаточно молочной продукции. У нас потребление – 200-220 килограммов на человека в год, а необходимо – 320-340! Хочется особо подчеркнуть, что администрация Костромской области оказывает все меры государственной поддержки сельхозпроизводителям, их порядка тридцати. Помощь поступает, как производителям молочной, так и мясной продукции. Поддержка оказывается и тем, кто занимается растениеводством. Так, костромские хозяйства получают субсидии на произведенное молоко, как из федерального, так и из областного бюджета. Кроме того, оказывается поддержка на приобретение племенного скота, на покупку семени быков, на приобретение элитных семян, субсидирование процентных ставок по кредитам.

    Успешно реализуется программа «Социальное молоко». Объем поддержки молокоперерабатывающим предприятиям в 2016 году вырос в пять  раз и составил 7,1 миллиона рублей. При реализации программы «Социальное молоко» появилась проблема – задолженность социальных учреждений перед перерабатывающими предприятиями растет. На середину ноября это – порядка пяти миллионов рублей!

    На сегодняшний день молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено на три процента больше, чем в минувшем году. Мы ожидаем увеличения производства молока, так как идет динамика роста цен на молоко и спроса на молочную продукцию. Эксперты рынка говорят, что рост цен на молочную продукцию продолжится. Сейчас в России средняя закупочная цена на молоко – 26 рублей за литр. Эксперты ожидают, что до нового года средняя цена может подняться до тридцати рублей. 

    Цифры в тему

    - В нашей области по состоянию на 1 сентября 2016 года во всех категориях хозяйств насчитывается 57,7 тысячи крупного рогатого скота, в том числе – 24,1 тысячи коров.

     - По статистике в Костромской области за 2015 год произведено 108,1 тысячи тонн молока, из них личные подсобные хозяйства произвели около 25 тысяч тонн. По данным Костромастата самообеспеченность региона молокопродукцией  составляет 78,2%.

    Валентина ФАДЕЕВА.


    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru