Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+18
малооблачно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 17 Мая 2017, 15:38, K1NEWS.RU

    Дом, дающий надежду

    Уже пять лет в Костроме, на улице Пушкина, работает необычная гостиница. Ее постояльцы – женщины, выздоравливающие алкоголики. Они порвали с «пьяным угаром» и вернулись к нормальной жизни.  Ведь социальная гостиница часто становится последней надеждой…

    Перед заселением в  гостиницу – договор

     

    Благое дело родом из 2012 года. Тогда костромское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» выиграло грант в конкурсе общественных организаций, проводимом администрацией Костромской области. Проект социальной адаптации женщин, выздоравливающих от алкоголизма и наркомании, назвали «Дом на полдороге». Название говорящее, это дом, где люди находятся между болезнью и выздоровлением… Рассказывает председатель фонда Николай Крылов: «На эти деньги нам и удалось открыть социальную гостиницу. Процесс реабилитации алкоголиков и наркоманов сложный. Те четыре недели, которые люди находятся у нас в реабилитационном  центре в областной психиатрической больнице, - это начало. И часто, возвращаясь в привычную среду, начинают заново  употреблять наркотики и пить. Чтобы этого не случилось, людям надо помочь пройти социальную реабилитацию».

    Администрация Костромы под этот проект выделила старое помещение бывшей детской библиотеки. Здесь пришлось ремонтировать буквально всё. Делали косметический ремонт в комнатах, потом заново устанавливали сантехнику. Заменили развалившиеся пороги. Поставили металлическую дверь, только на её установку потратили 90 тысяч рублей. На весь ремонт потребовались немалые деньги, пришлось обращаться к спонсорам.  А из 250 тысяч рублей, выделенных по гранту, 150 тысяч ушли на оплату аренды помещения…


    Сюда попадают женщины, как говорят организаторы, только «мотивированные на выздоровление, на трезвость». Почему именно женщины? Эксперты утверждают, что женский алкоголизм особенно пагубно отражается на семье и детях, «дитя без матери – сирота»… Цель гостиницы, конечно, не просто обеспечить жильем нуждающихся в этом женщин. Единственное неизменное условие – стремление к выздоровлению от алкоголизма и наркомании. Социальная гостиница предназначена для  костромичек и жительниц области, которые не хотят возвращаться к прошлому. 

    Перед заселением в гостиницу все подписывают специальное соглашение. В нём обязуются не пить и найти работу. И только первый месяц разрешается жить бесплатно, затем, устроившись на работу, придется платить по две тысячи в месяц за коммунальные услуги. Кроме того, женщины продолжают заниматься по программе реабилитации «12 шагов». Каждая из них посещает группу анонимных алкоголиков и имеет своего наставника из числа тех, кто давно порвал с зелёным змием. При  нарушении правил договор расторгается. За прошедшие пять лет  в гостинице проживало не один десяток человек.             

     

    «А теперь я – мама!»

     

    48-летняя Марина живет в этой гостинице с 2013 года: «Приехала сюда 13 января, в пятницу. Именно тогда началась для меня новая жизнь». Родилась она в Нерехтском районе, родители и бабушка пили. Когда Марине было восемь лет, умерла мама: «Я все помню в подробностях. У меня тогда не было никакой жалости. Я радовалась, что все кончилось. Нас трое девчонок, я младшая. Меня взяла к себе тетка, там почти не пили, только по большим праздникам немного». В первый раз девушка напилась на школьном выпускном вечере. Чувствовала себя плохо и подумала, что не будет пить никогда. В Нерехте Марина окончила медицинское училище, вышла замуж, получила распределение в космынинскую больницу. Родила дочку и сына. Все соседи и знакомые говорили: «Идеальная семья!» Муж не пил, но по праздникам три супружеских пары собирались вместе. «Мужики выпивали. И как-то я сказала мужу: «А ты что?» Я сейчас много об этом думаю, ведь я его сама тогда подначивала. А ему, видать, понравилось». А на Марину на гулянках давили подружки: «Выпей, расслабишься!» И поначалу она старалась незаметно вылить спиртное. Организм долго сопротивлялся – рвало и мутило. «А однажды я кайфанула! Потом еще стопочку, и мне лучше и лучше. И я стала пить огромными дозами – больше, чем мужчины». Пила не только по выходным, но и на работе. Вместе с главным врачом, его вскоре уволили, а Марину – закодировали. На страхе она продержалась четыре месяца, а потом сорвалась, когда сердобольная санитарка предложила ей опохмелиться. «Я выпила пять капель спирта, и мне вдруг стало так хорошо… И когда я поняла, как «поправиться», я съехала с катушек». Сломала шейку бедра, 10 месяцев была на  больничке. Потом пришлось уволиться. Продолжала пить так, что, мне и смертное белье покупали…»

    Знакомая женщина, принимавшая в судьбе Марины участие, рассказала ей о «Пенатах»: «Там есть 12-шаговая программа реабилитации, специальная группа. Это реабилитационный центр. Там очень дружелюбные люди, такие, как ты». «Я как телок на поводу пошла, но не за тем, чтобы трезветь, а потому что была обязана Ангелине – она кормила меня, лечила, одевала». Два раза лежала в реабилитационном центре «Пенаты» в Никольском. В 2007 году, выписавшись оттуда, уехала в Нерехту, работала сиделкой. И как-то в ларьке купила бутылочку пустырника, и опять понеслось... С работы уволили, пошла на ферму. И постоянно – пьяный угар.           

    И зимой 2013 года ее на мороз выгнал сожитель. «Это было последней каплей. Я бы погибла, если бы опять не попала в «Пенаты». И тогда, наконец, мне захотелось, самой, быть трезвой». После лечения она работала на раздаче в буфете. Вышла из больницы, и её, как медика с опытом, с радостью приняли на работу санитаркой. Теперь у Марины всё нормально, наладились отношения с детьми: «А сейчас я – мама. Первое чудо было, когда меня на свою свадьбу позвала дочь! Долго я не могла нарадоваться тому, что она меня называет мамулей. Я ей помогаю с сынишкой, она закончила у меня колледж культуры, работает в клубе, и скоро у нее будет еще один малыш. Женила я и сына, и там скоро будет ребенок. Я очень рада, я больше всего на свете люблю детей. И о прошлом  стараюсь не вспоминать».

     

    «Чтобы выпить – срезала электропровода…»

     

    Одна из тех, кто решил навсегда порвать с зелёным змием, - пятидесятилетняя Виктория. Она родилась в Свердловской области. Там, в леспромхозе около города Серов, работала ее мама. Отец сидел в тюрьме. В первый раз алкоголь попробовала в… три года. «Мать в то время начала выпивать, и я на одной из гулянок перепутала стаканы с водой и водкой. Выпила спиртное, у меня закружилась голова, в ногах потеплело, и мне это понравилось. Маме давали путевки в санатории на юг, и она привозила оттуда конфеты с коньяком. Мы коньяк выпивали, а конфеты оставляли. И нам за это доставалось».

    Потом семья переехала в другой леспромхоз, вернулся отец, и все закрутилось – пьяные драки, скандалы, друзья-алкоголики,  пьяные компании в доме. Вика завидовала одноклассникам – у них была одежда, а они зимой ходили в легких курточках. Однажды родители пили у соседки бабы Клавы и легли спать. А десятилетняя Вика стащила бутылку портвейна. Выпила всю. К брату пришли друзья, она стала к ним приставать. Брат разбудил отца. Девочку выпороли, а потом ее стало рвать. Но наутро она пошла в школу. «Уже в школе я стала пить по-страшному. Мне нравилось это состояние. У меня были компании – все старше меня. Я курила, меня били по щекам – они все были в синяках. Я сбегала к бабе Клаве – пила с ней тройной одеколон. У соседей была брага. Мне нравилась алкогольная раскованность, а в семье я чувствовала себя ненужной».


    Несмотря ни на что, девушка поступила в училище. И через пару лет закончила его с красным дипломом, получила квалификацию «повар 4-го разряда». Работала в хороших кафе, ресторанах. Но воли не хватало – начинала пить, и ее увольняли. Опять начинались пьянки, компании, мотоциклы, драки. И однажды матери Вики сказали: «Увози ее, иначе мы ее посадим». В 1990 году Вика с матерью приехали в Буй. Вика работала поваром на деревообрабатывающем и химическом заводах. Вышла замуж, родила сына. Но потом случилось несчастье. Вика с мужем пошли в лес за вениками (нужны были для поросят, кур, коз, которых был полон двор). Сын двух с половиной лет оставался со свекровью. А дом загорелся. Они прибежали, но было поздно. «И тут меня переклинило. С кладбища меня приводили силком. Мне было все равно, хотя я была беременна вторым сыном». Уезжала на Урал и семью не удержала. Потом опять вышла замуж, родила еще двоих сыновей. Ее лишали родительских прав.

    Вика говорит: «Многие годы пьянки, кодировка от алкоголя. Я ее выдержала три года, потом опять срыв, пила полгода, попала в больницу, чуть не умерла. Чтобы купить спиртное – с собутыльниками в Буйском районе воровала высоковольтные провода под напряжением. Как нас не ударило током, не знаю. Потом попала опять в больницу и реабилитационный центр. Уехала домой, надо было печку делать. И через месяц, лысая, без денег позвонила: «Николай Валентинович, я еду к вам». Тогда я окончательно поняла, что алкоголичка и мне надо брать себя в руки. Лечилась и там же работала санитаркой». Это был 2014 год. Сейчас Вика живет в социальной гостинице, работает кухонной рабочей в одном из кафе Костромы. Поддерживает отношения с тремя сыновьями. Они приезжают к ней, помогают, а она ездит к ним. В Буе у нее квартира, где она сделала ремонт, и друг. Она расплатилась со всеми долгами. Жизнь продолжается – нормальная, человеческая!

     

    Есть областной реабилитационный центр

     

    21 сентября 2012 года гостиница в Костроме приняла первых постояльцев. С той поры многое изменилось. В помещении сделали перепланировку. Появилось много отличной мебели – деревянные кровати, стенки, кухонный гарнитур. Женщины сами сделали здесь ремонт. И завели кота Боя, серого, плюшевого. Оказалось, они его взяли из приюта. Почему Бой? Оказалось, это часть словосочетания «Пьянству – бой!». Несмотря ни на что, юмора  женщинам не занимать!


    А три года назад кроме «Дома на полдороге» в Буйском районе открылся Центр социальной адаптации и ресоциализации «Романцево» . И это было необходимо, потому что в наркологическом отделении психиатрической больницы ждали своей очереди на заселение ещё несколько женщин, решивших встать на путь исправления. Здание бывшего детского сада находится в селе Романцево. Там есть газ, водоснабжение,  горячая вода, так что жить там вполне комфортно. Здесь сделали своими руками ремонт. И люди работают – в магазине, на ферме, в своем подсобном хозяйстве, разводят аптекарский огород, где выращивают лекарственные травы. В общем, зарабатывают деньги сами.

    Николай Крылов говорит: «Люди возвращаются к нормальной жизни. И алкоголики, и наркоманы. Хочу рассказать про нашу Людмилу. Долгие годы она употребляла наркотики. Прошла реабилитацию в психиатрической больнице, уехала в Романцево. Здесь работала заведующей фермой. Наладилась личная жизнь, у нее начались романтические отношения с другим нашим пациентом, проживавшим здесь. И теперь эта пара уже уехала работать на одну из баз отдыха под Костромой. Она – администратором.  Михаил – разнорабочий в хозбригаде. Им предоставили однокомнатную квартиру. У них все хорошо!»

    Организаторам много чего еще надо сделать. Благие дела  всегда необходимы. Поэтому сотрудники фонда «Нет алкоголизму и наркомании» приглашают к сотрудничеству заинтересованных людей, спонсоров. Телефон для связи 8-910-194-46-31.

                                                

    Светлана ГАПОНЮК.

                                                 Фото Николая Суворова.

     «Костромская  Народная  газета»   №20  от  17  мая  2017

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru