Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+18
малооблачно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 05 Мая 2017, 15:17, K1NEWS.RU

    Мемориальная вахта газовиков

    Проект "Священный долг. Вечная память" группы ООО "Газпром межрегионгаз» успешно реализуется в Костромской  области.

    Вечный огонь... В этом коротком словосочетании - наша неугасимая память о легендарных и безызвестных героях Великой Отечественной войны, наша обжигающая боль, скорбь и светлое чувство о спасенном будущем. В нем и частица жара мартеновских печей, у которых соотечественники приближали весну сорок пятого, и искры кремлевского салюта Победы. Трепетное пламя, словно исходящее из сердца родной земли, неподвластно ни дождям, ни ветрам, ни серым будням.
    Каждый раз в святой майский день, прежде чем окунуться в торжественный грохот и звон парада, мы в звенящей тишине стоим возле Вечного огня. Уверенные, что так было и будет всегда. И вряд ли кто задумывается, что памятный символ живет благодаря заботе и грамотной опеке людей. Воплощение даже самых возвышенных душевных традиций невозможно без земной работы специалистов. И это не только их профессиональный, но и человеческий долг.

    В рамках стартовавшего два года назад проекта "Священный долг. Вечная память" группы ООО "Газпром межрегионгаз» техническим обслуживанием систем газоснабжения мемориалов Костромской области на безвозмездной основе занимаются специалисты АО "Газпром газораспределение Кострома".

    Помните, несколько лет назад произошла реконструкция мемориала у Кремлевской стены в Александровском саду? Вся страна следила за этим процессом. Но все ли земляки знают, что и наше священное пламя находится под неусыпным заботливым оком профессионалов?

     На сооруженном в середине прошлого века памятном комплексе в конце проспекта Мира регулярно проводится плановое техническое обслуживание системы газоснабжения. А также и масштабные работы. Для обеспечения безопасности проверена запорная арматура, отрегулирована работа газовой горелки, проверена герметичность газопроводов и соединений. Не забыты подобные комплексы и в глубинке.

    Всего их в нашем крае одиннадцать. На нерехтском масштаб работ сопоставим с костромской реконструкцией.
    18336952_1480674502004707_771968249_n.jpg
    Летопись областного мемориала берет начало с 1957 года. Он сооружен на территории старого кладбища и изначально был посвящен памяти воинов, ушедших из жизни в военных госпиталях города. В восьмидесятые памятное место было отреставрировано. Справа от Вечного огня на парапетах находятся гильзы с полей сражений Московского, Смоленского, Сталинградского, Калининградского направлений, в которых погибли более трех тысяч костромичей.

      В 2004 году сюда помещена капсула с землей Пискаревского кладбища, на котором покоятся костромичи - защитники блокадного Ленинграда. Двенадцать лет назад мемориал вновь обновили, установив мраморные плиты с высеченными фамилиями 886 воинов, похороненных здесь. Деревянные буквы заменили на новые, более прочные. Преобразился и монумент, отреставрирована звезда. Тогда же рядом появился и памятник узникам фашизма. Словом, действительно: никто не забыт, ничто не забыто.

    Главное, чтобы это продолжалось впредь. Газовики очень стараются, чтобы не угас Вечный огонь.


    Генеральный директор ОА "Газпром газораспределение Кострома" Алексей Исаков не сомневается, что труд его команды  очень важен для патриотичного настроя костромичей: 

    "Мы гордимся тем, что несем в каждый дом не только тепло и уют. Душевное тепло, объединяющее людей, не менее важно. При этом, мы  понимаем,  что  это действительно нужная  работа. По-настоящему беспокоит, что при всех усилиях в обществе порой проскальзывает холод безразличия. Особенно обидно, когда это исходит от подрастающего поколения. Многих в апреле обескуражил поступок школьников, "гревшихся" у Вечного огня. Но вина ли в этом только несмышленых подростков, которых сразу не одернули? Одним брюзжанием ничего не исправишь. Мы, взрослые, должны показывать пример, как надо беречь и хранить нашу историческую память".

    18360370_1480680375337453_251981895_n.jpg


    Вторят словам Алексея Евгеньевича и его коллеги. Поступками. Газовики не только участвуют в торжественных мероприятиях, возлагая венки и поздравляя ветеранов, которые по-прежнему в строю, но и убирают, благоустраивают прилегающую к мемориалам территорию.


    Кому это надо? Павшим? Ушедшим в мирное время от ран и возрастных недугов бойцам? Прежде всего - нам самим! Да, время вспять не повернешь. Но, благодаря такой заботе газовиков, не делящих свою жизнь на личное и рабочее время, понимаешь, что мы - действительно один народ, который связывают не только границы. И это не громкие слова. Поскольку чувство причастности к великим делам воистину безгранично. И костромичам по праву есть чем гордиться.


    В огне сражений второй мировой участвовало около 260 тысяч наших земляков. 70 тысяч из которых награждены боевыми орденами и медалями. Высокого звания Герой Советского Союза удостоился 241 наш земляк. 33 стали полными кавалерам ордена Славы.


    До недавнего времени на торжествах 9 Мая отблеском огня мемориальной звезды светилась Золотая Звезда последнего Героя нашей земли Геннадия Гузанова. Кстати, очень скромного человека. Когда ему предлагали стать почетным гражданином региона, он отказался. Другое дело - а надо ли было прославленного ветерана об этом спрашивать?! Не особо любил Геннадий Гузанов рассказывать и про ратные дела. Но вновь соглашусь с генеральным директором АО "Газпром газораспределение Кострома" - это, прежде всего, нужно нам!

    11d2c1fe23da6205c1a199f0c5e47d1f.jpg


    Геннадий Иванович Гузанов ушел из жизни 19 апреля 2016-го. А подвиг его, благодаря нашей памяти, будет жить всегда. Родился он 8 ноября 1921 года в деревне Стрельниково в крестьянской семье. На фронте принимал активное участие в боевых действиях. В ночь с 17 на 18 апреля победного года сержант Гузанов получил приказ собрать паром из лодок и переправить на нем на западный берег Одера артиллерийские расчеты. Для поддержки наступающей пехоты. Немцы открыли по парому шквальный огонь. Собрать его удалось только с третьего раза. Во втором рейсе одна из лодок получила пробоину. Тогда сержант Гузанов бросился в воду и закрыл собой течь. Мало того, удалось переправить и третью пушку. В результате важнейший пятачок-платцдарм был отвоеван. 


    Костромская земля славится не только солдатами и младшими офицерами, такими как Геннадий Гузанов, Юрий Смирнов, Вадим Князев, Юрий Беленогов, Алексей Голубков, Петр Щербина. А сколько наш край дал стране великих полководцев! Среди них маршалы Василевский, Новиков, Жаворонков, адмирал Смирнов.


    ...9 Мая тысячи костромичей по зову сердца пойдут к Вечному огню. Для этого вовсе не обязательно выстраиваться в колонны. Промчатся годы,  и, увы, та война останется лишь в памяти, книгах, фильмах, в кадрах кинохроники. Как и подвиг солдат, тружеников тыла. Но сегодня, пока они с нами, очень важно заглянуть им в глаза. Почувствовав тепло объединяющего всех огня, сказать спасибо. И ветеранам, и тем, кто этот огонь бережет...


    Дмитрий ТИШИНКОВ.

     


    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru