Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+25
ясно,
гроза
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Абитуриент
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Актуально
  • Вернуться назад / 21 Февраля 2017, 17:49, K1NEWS.RU

    «Волгореченскрыбхоз»: рыба не подскажет, что ей требуется, ее просто надо знать, понимать и любить

    Если кто-то думает, что разводить рыбу в хозяйствах очень просто, то он сильно ошибается. Каждый день рыба требует к себе внимания и  тщательного ухода, который могут оказать только настоящие мастера своего дела, которые вырастили  тысячи обитателей  Волгореченского рыбного хозяйства от маленькой икринки до взрослой рыбы. Мы поговорили с его генеральным директором Николаем Сениным, который нам рассказал о развитии предприятия, трудностях и их преодолении.

    - Как давно существует Волгореченское рыбное хозяйство?

    - Предприятие «Волгореченскрыбхоз» было организовано 27 августа 1975 года как производственно - экспериментальное рыбное хозяйство – ВПЭРХ.

     В 1993 преорганизовалось ОАО «Волгореченскрыбхоз», которое и является основным поставщиком рыбной продукции: осетр, карп, форель  в регионах Костромы, Иваново, Ярославля, Москвы и Владимира.

     

    - Какие цели были у предприятия изначально?

     - При основании предприятии было карпово-форелевое хозяйство. В дальнейшем открылось новое направление по выращиванию осетровых пород рыб (белуга, осетр, стерлядь) и производство черной икры

     

    - Когда появились  первые  результаты в  производстве  икры?

     - «Волгореченскрыбхоз» является полносистемным индустриальным хозяйством – это значит, что воспроизводство от икринки до взрослой рыбы происходит у нас на предприятии. Поэтому получение рыбоводной икры началось с 1975 года.

    В начале 2004 года была получена  первая пищевая икра для реализации в магазины, после разрешения легального получения икры одомашненных пород осетровых рыб.

     


    - Как проходило становление предприятия в дальнейшем?

    - С начала 2000 годов у предприятия началась новая жизнь. На данном этапе в хозяйство много инвестиций вкладывали учредители. Кроме того, были взяты кредиты на закупку оборудования, модернизации производства и увеличению рыбоводных площадей.

     

    - А каким оборудованием вы располагаете сейчас?

    - На сегодняшний день мы имеем 23 тысячи рыбоводных площадей, из них 14 тысяч – садковые линии отечественного производства, 8 тысяч квадратных метров – бассейновый участок открытого типа и  15 тыс. – площадь прудов. В период 2013-2015 годах проведена реконструкция инкубационного цеха, куда закуплено немецкое оборудование, этим  открыли новое направление на предприятии по выращиванию рыбы на установках замкнутого водоснабжения. Были  модернизованы  мальковые пруды, где выращивают сеголеток карпа массой более 100 грамм за короткий промежуток времени, что увеличило производительность пруда до 2,45 тонн на гектар. Притом, что в нашей первой зоне хорошей считается производительность 1,1 тонны на гектар. На данный момент модернизация производства продолжается,  идет восстановление 3 цехов (работа с производителями,  выращивание малька,  выращивание товарной рыбы) – это еще 1 тысяча кВ метров рыбоводных площадей круглогодичного использования.

     

    - Какие  новые  направления  появились  в  работе «Волгореченскрыбхоза»?

    - Открыли цех по переработке икры в 2012 году. С декабря 2015 года открыли цех по переработке рыбы (горячее и холодное копчение, балык).

     

    - Где  костромичи  могут  приобрести вашу  продукцию?

    - Живой карп и осетр представлен во многих магазинах Костромы, икра и продукция копчения -  на  Центральном и Калиновском рынках Костромы, а также в магазине на территории предприятия в Волгореченске.

     


    - Ощущаете  ли вы поддержку со  стороны  властей  региона?

    - Постоянную помощь оказывает  администрация области в лице губернатора Сергея Константиновича Ситникова и его заместителя Алексея Васильевича Смирнова, а также департамент АПК в лице директора Сергея Владимировича Иванова. Благодаря  этой помощи мы смогли избежать повторения трагедии  2010 года. В то время на предприятии из-за ремонта канала Костромской ГРЭС и остановки воды на бассейновые участки рыба была перемещена на другие рыбоводные площади с переуплотненной посадкой, что вызвано гибель половины маточного стада осетровых пород рыб. И только благодаря поддержке администрации области и департамента АПК мы смогли с повторной ситуацией в  2016 году не только сохранить рыб, но и получить прирост ее ихтеомассы.

     

    - А как идут дела у предприятия сейчас?

     Предприятие производит пищевую икру и занимается переработкой рыбы.

    Мы применяем методы интенсивного выращивания с учетом потребностей рынка и рыбоводных площадей, а также плановую реализацию  живой товарной продукции для сохранения этих площадей, чтобы дать место производителям осетров, так как основной профиль нашего хозяйства это получение черной икры.


     - Сколько удалось произвести икры за последний год?

     - За последний год нами было реализовано 5,6 тонн икры. В планах увеличение объема до 8 – 10 тонн.

     

    - Насколько тщательного ухода требует рыба?

     - Уход идет от самой икринки до полноценной рыбы. Чем меньше рыба – тем больше уход. Рыба не подскажет, что ей нужно, ее просто надо знать и понимать. Мы следим за тем, чтобы всем рыбам доставалось достаточно корма и соблюдаем плотность посадки - рассаживаем их, основываясь на интенсивности роста каждой особи.

     

    - А какой корм используете?

     - Для интенсивного выращивания карпа мы разработали рецептуру, которая предполагает переход на двухгодичный цикл по выращиванию данной рыбы. Именно по ней  кормовые заводы изготавливают для нас корм. Но все же осетровые породы и маточные стада требуют импортных кормов (Франция и Дания) но их стоимость высока. И только помощь государства и области позволяет выращивать конкурентную продукцию

     

     

    - А  кто  покупает Волгореченскую  икру?

     - На сегодняшний день охвачена вся Россия и ближнее зарубежье.  Наша икра продается даже в Астрахани, которая заведомо считается икорным городом.  Нашу  продукцию  можно  приобрести  в любом международном  аэропорту нашей  страны на межвизовой зоне и спокойно вывезти за границу. Экспорт нашей продукции – это  Китай, Южная Корея, Австралия, Япония и Казахстан.

     

    -  А насколько реально попасть к вам на работу жителям нашего региона?

     - У нас  стабильный  коллектив. Численность работников на нашем предприятии с 2012 по 2016  годы  увеличилась в 2 раза. У людей стабильные зарплаты, просрочек в выплатах  не было, так что уверенность в завтрашнем дне у наших работников есть.

     Для жителей ближайших городов мы можем организовать доставку на работу автотранспортом. Сейчас у нас работники не только из Волгореченска, но и из Костромы и близлежащих районов. На предприятии разработана программа компенсации выплат по доставке работников. Двери нашего предприятия открыты для специалистов из других городов.

     

    - Какие экологические проблемы вы решаете при помощи своей работы?

    - Основными экологическими проблемами является сохранение осетровых пород, так как браконьерство истребляет маточное стадо. Для реализации они используют только икру, а тушу осетра выкидывают на побережье, оставляя ее гнить. Все это существенно уменьшает популяцию этого вида.


    - Расскажите о ваших успехах на международных конкурсах.

    На конкурсе «Золотая осень»:

     - В 2011 и 2013 годах мы взяли серебряную медаль за рыбоводство, 

    в 2014 – серебряные за икру и за рыбоводство,

     в 2015 году за икру и за рыбоводство мы получили две золотые медали.

    В 2016году – золото за  рыболовство.  Икра, продукция холодного и горячего копчения, балык также  были оценены золотой медалью.

     В 2017 году мы участвовали в международной выставке продуктов питания ПРОДЭКСПО, где взяли золото за осетра холодного и горячего копчения, а также карпа холодного и горячего копчения.  Осетровая икра взяла гран – при.


    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru