Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-8
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Здоровье
  • Архив конкурсов
  • мисс k1news
  • Вернуться назад / 20 Октября 2016, 13:07, K1NEWS.RU

    Вкусное молоко от счастливых коров

    Ферму строили сами

    В наше время полки магазинов заставлены яркими упаковками с молочной продукцией. Производители рассказывают о преимуществах стерилизованного молока, которое хранится до полугода. При этом особо подчеркивают, что продукт совершенно натуральный, просто обработан по современным технологиям.

    И вот выросло целое поколе­ние, не знающее вкуса настоя­щих молочных продуктов. Горо­жане за много лет забыли, каким бывает кефир без загустителя, йогурт без стабилизатора, масло без растительных жиров... А что по этому поводу говорят люди, работающие "на земле"? Уж они-то точно знают, по какому прин­ципу следует определять полез­ность и натуральность молока.


    Анна Смирнова вместе со своим мужем Максимом занялись мо­лочным производством сравни­тельно недавно, всего четыре года назад. Хозяйство небольшое, на­ходится в Шунге Костромского ра­йона. Здесь у них двадцать с не­большим коров костромской по­роды, все необходимое оборудо­вание для переработки молока. Молочный цех и ферму супруги Смирновы строили своими рука­ми, от фундамента до крыши.

    —Что именно придает вашему молоку    такой    неповторимый вкус? — спросил я у Анны.

    —Во-первых, это чистота. Поэтому молоко без всякого привкуса. Второе — корма. Жирность наше­го молока составляет 5—6 процентов, тогда как обычный показа­тель 3,5—3,8. Антибиотиков не со­держится. Третье условие — поро­да. У коров костромской породы молоко жирнее, гуще и вкуснее.

    А в-четвертых, добавлю я уже от себя, молоко получено от счас­тливых коров, с которыми каждый день разговаривают, которых лю­бят, ни в коем случае не ругают. И они любят своих хозяев и дают им особенное, счастливое молоко.

    Молоко проверяется по всем стандартам. Животноводческое помещение тоже. Постоянно делаются смывы и проводятся ана­лизы. Перед доильным залом устроены душевые, коров перед дойкой тщательно моют. Так что вредные микробы и бактерии в молоко не проникнут, контроль очень серьезный. Безопасность и качество подтверждено серти­фикатами на продукцию.


    Бабушкины рецепты и современные технологии

    После дойки молоко разлива­ется и реализуется сырым, дру­гая часть пастеризуется. А еще часть превращается в топленое. Топится оно в русской печи. Поку­патели очень ценят эту продук­цию. Она делается по старинным русским рецептам, молоко то­пится не менее 13 часов. Когда остается одна треть от объема, это и есть натуральное топленое молоко. Не сразу оно у Смирно­вых получилось, сначала и убега­ло, и пригорало, а спросить, как надо, было не у кого. Но все-таки нашли необходимые режимы тепловой обработки, и теперь это то топленое молоко, которое де­лали раньше в деревнях.

    В этом вся изюминка: с одной стороны, на их ферме всякие но­винки, компьютеры, электронные ошейники на коровах, позволяю­щие оперативно получать инфор­мацию о самочувствии животных, сами хозяева постоянно учатся, читают специальную литературу. А с другой стороны — русская печь, бабушкины рецепты, тради­ционные технологии. Сочетание нового и старого дает интерес­ный результат. Тот же варенец — его секрет получен от одной де­ревенской старушки. Продукт этот мало кто умеет делать по-настоящему, пото­му что надо знать всякие   тонкости, перепады в темпе­ратурном режиме. И получается вкус­нейшая  вещь,   кто хоть раз  попробо­вал, уже не забудет.

    Готовые  корма фермеры из Шунги не покупают. В них, известное дело, напичканы всякие добавки, пре­миксы, стимуляторы и прочая химия. Надои от них увеличиваются, а вкусу молока и здоровью че­ловека они не товарищи. Смир­новым же главное не объемы (их коровки и так дают по 30—40 лит­ров молока в день), а качество; не сиюминутная выручка, а доброе имя. Поэтому они закупают зер­но, сами его дробят и готовят кормосмеси по собственной тех­нологии. Кормление шестиразовое. В рацион коров обязательно входят жмых подсолнечный и рапсовый, ячмень, кукуруза, пшеница, овес, рожь. Летом дают зеленую траву, зимой — сено (а вот силос — исключен), подкар­мливают картофелем и морко­вью.


    Костромской творог покорил москвичей

    В 2013 году фермеры Смирно­вы решили поучаствовать во Все­российской выставке "Золотая осень", и все получилось удачно. Сразу получили серебряную ме­даль за свой творог. Столичное жюри просто не могло не заме­тить такого продукта, он же делается из цельного молока, жирность  18 процентов, в мага­зинах такого творо­га не встретишь.

    Спустя два года вновь отправили образцы в столицу и завоевали "золото" за творог, "серебро" за топленое молоко и "бронзу" за луч­шую семейную ферму. А на "Золо­той осени-2016", которая проходи­ла в начале октября, их ждал подлинный триумф: четыре медали, и все — из металла высшей пробы, золотые! К предыдущим номина­циям добавился еще варенец.

    Но все это просто так не дает­ся. Жертвовать приходится бук­вально всем. Работа занимает большую часть суток. Даже на выставку Анна с Максимом пое­хать не могли, их достижения представляли другие. А что де­лать: коров не бросишь.

    Продукцию фермерского хо­зяйства Смирновых пока больше знают в Москве, чем в Костроме. В столице молоко, сметана, мас­ло (делается исключительно из сливок), варенец, творог, сыр и брынза из Шунги идут нарасхват. Но вот весной прошлого года фермеров зазвал к себе дирек­тор Центрального городского рынка Александр Шалаев. Выделил им как местным производи­телям на льготных условиях тор­говое место. Теперь и костроми­чи могут полакомиться натураль­ными молочными продуктами. Наши горожане уже оценили про­дукцию "от Смирновых", появи­лись постоянные покупатели, до очередей к их прилавку пока не дошло, но спрос растет.

    Да и кому не хочется побало­вать себя и близких, устроить праздник вкуса, полакомиться молочными деликатесами. Еще вчера такой возможности не бы­ло, а сегодня она появилась.

    Для молочных продуктов су­ществуют вечные истины: масло необходимо взбить, творогу нуж­но "отвисеться", сыр должен "дойти" до готовности. Но это все же технология, а на первом месте все равно будет человек, хозяин. Потому что, чтобы произвести честные деревенские продукты, нужны крестьянские руки, любовь к своему делу и чистое сердце.


    Варенец, как в старину

    Молоко томится в рус­ской  печи  не  менее 18—20 часов, пока не останется   одна треть от поставлен­ного   объема.   Во время томления вся вода испаряется. Ос­тавшийся продукт по­лучается густым и сладким, с ка­рамельным вкусом. Именно так го­товили варе­нец    в старину.

     

    Сегодня продукцию фермерского хо­зяйства Смирновых можно приобрести на Центральном рынке в павильоне №1 на торговых местах 99-100. В дальнейшем также планируется продажа «с фермы» в селе Шунга, где любой желающий сможет приобрести не только полезные и вкусные молочные продукты, но и увидеть своими глазами, в каких условиях содержатся коровы.


    Закрыть
    Наши предложения
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru