Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-3
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Конкурс «Концерт МАКSИМ»
  • Александр ПУШКАРЁВ: «Просить помощи для других – не тяжело»

    Публикация 13.04.2012 | K1NEWS.RU

    Александр ПУШКАРЁВ: «Просить помощи для других – не тяжело»

    Он не бизнесмен, не депутат, не крупный чиновник. У него нет огромных средств и банковских счетов. Это обычный человек, который уже больше десяти лет помогает тем, кому действительно нужна помощь. Многодетным семьям, малоимущим, просто тем, кто попал в беду или непростую жизненную ситуацию. Помогает сам, ищет людей, которые могли бы помочь. Многие знают только его имя и передают друг другу номер его телефона. Иногда для них это – последняя надежда.


    «Отдаешь – и получаешь взамен»


    - Александр, вас наверняка постоянно спрашивают – зачем вам всё это нужно?

    - Да, много раз спрашивали. Особенно чиновники. Придёшь по какому-нибудь делу, первый вопрос – а в чём ваш интерес? А зачем вам это надо? Смотрят иногда как на человека не от мира сего.

    - Ну а зачем вам это надо?

    - Ни за чем. Никакого личного интереса у меня в этом нет. У многих в голове не укладывается – а как так, неужели просто так помогаешь? Ну не могу мимо пройти, если помощь нужна. Тем более, если отдаёшь – получаешь и взамен. Многие не верят. Но так происходит постоянно. У меня был случай, когда москвич пожертвовал большую сумму на наши нужды. А ему долгое время по бизнесу не отдавали огромный долг, в несколько сот тысяч. И вдруг деньги на его счёт пришли – долг вернули, на следующий день, когда он помог. Он не мог поверить. Смотрит на смс-ку из банка о поступлении денег на счёт и всё равно не верит. А я к такому уже привык. Отдашь что-то – через некоторое время получаешь.

    - Чудеса какие-то…

    - Так и есть. Я верю в чудо, в Божий промысел. До сих пор помню случай, который рассказал преподаватель семинарии. С ним вместе учился парень, который пришёл в семинарию прямиком из армии. После одного случая. Во время учений, они на огромной скорости на танке ехали по лесу, должны были проезжать реку по мосту. А дело было весной, мост смыло. Вылетают на огромной скорости на берег – а моста нет. Командир сказал единственное: «Господи, помилуй!» И этот парень увидел ангела, который появился перед танком. Машина остановилась на самом краю, без всякого тормозного пути.

    - Я понимаю, вы – верующий человек, но как-то же вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас. С чего всё началось?

    - Мама у меня очень жалостливый человек. Всегда кому-то помогала. Конечно, в детстве всё это я видел. Те же вещи отдать, собрать, в подъезде у нас, например, жила многодетная семья, которым она помогала. Помню, как на Украине, когда начался развал СССР, неразбериха, разруха, я с местным батюшкой собирал на полях помидоры. Представьте – огромные поля со спелыми помидорами, а убирать их некому, горючего нет, людей тоже, никому урожай не нужен… Мы эти помидоры собирали и отвозили в детский дом, им в те годы жилось несладко… Мой отец вообще всю жизнь был бессребреником. Он фронтовик, для него деньги, какие-то материальные ценности после страшной войны ничего не значили.


    «Тех, кто еще может вернуться к нормальной жизни, очень хочется вытащить»


    - Вы не любите деньги?

    - Деньги нужны, конечно, мы ведь живём в обществе, растим детей. Но не надо из денег делать культ. Знаю человека, у которого был бизнес раньше, большие деньги, а сейчас он – простой водитель. И так ему это нравится, говорит, раньше, с деньгами, ночами не спал.

    - Ну неужели вы ни о чём материальном не мечтаете? Детей на море свозить, машину новую купить?

    - Года два назад задумались с женой о море, хотели свозить детей в Анапу. По ценам, нам, конечно, неподъёмно. А мы общаемся на форуме многодетных семей и разговорились с женщиной из Анапы, чтобы разузнать, как и что. Она многодетная мама. И вдруг пишет нам: «Приезжайте ко мне, я вам бесплатно на две недели комнату предоставлю». У неё гостевой дом в Анапе, это её бизнес. Так мы и съездили на море. Машину? Да, хорошо бы, конечно, семиместную какую-нибудь… (улыбается). Но это не так всё важно.

    - С госучреждениями как-то контактируете?

    - Когда всё начиналось, просил у департамента соцзащиты списки многодетных семей в Костроме. Мне не дали – конфиденциальная информация. Кинул клич по знакомым, через неделю этот список у меня уже был. С социальным такси мы добились того, что финансирует его работу теперь государство. Год такси работало на пожертвования, мы сами организовали, всё сделали, постоянно обращали внимание властей на то, что это нужно людям. Потом уже пошли отзывы от людей. И мы добились своего. Сейчас вот получили грант на ночлежку. Тоже победа. И я считаю, лучший вариант для бомжей – это только ночлежка. Был у госструктур проект комплексного центра для таких людей. По сути, детский сад для взрослых. Но ведь не будут они там жить. Очень мало кто из них может возвратиться к обычной жизни, таких, как правило, видно, и их хочется действительно вытащить. А остальные ведут уже полуживотный образ жизни: накормишь – спасибо, не накормишь – не надо. Переночевали – и дальше пошли неизвестно куда. Но это люди. И им надо где-то переночевать, чтобы не замёрзнуть. Поесть, чтобы не умереть. Поэтому ночлежка – в самый раз. Двое там работают сейчас постоянно. Они выберутся.


    «Несколько раз хотелось все бросить»


    - Такая деятельность – это же каждый раз просить кого-то о помощи. Не тяжело психологически постоянно с протянутой рукой?

    - Просить помощи для других – нет, не тяжело. Иногда даже просто требую – да помогите же людям, пропадут же! Вот для себя что-то попросить не могу, совестно.

    - Часто отказывают, когда просите, чтобы людям оказали помощь?

    - По человеку обычно сразу вижу – согласится помочь или нет. Последнее время заметил, что предприниматели, например, стыдятся отказывать. Было и такое – пошёл однажды к депутатам по поводу многодетных семей из районов. Мы же постоянно ездим по области, с продуктами, вещами. Иногда посмотришь – ужас, дети одеты так, как с картинок дореволюционных лет, в Нейском районе был случай – ребятишки в буквальном смысле питались комбикормом. Пришёл к депутатам – помогите. Отвечает мне: «Я привык давать удочку, а не рыбу». Я всё понимаю, ну дайте удочку, устройте их на работу в этой деревне. Понятно, что, по возможности, надо давать именно «удочку», чтобы люди выкарабкались к нормальной жизни, мы и стараемся так делать. Но иногда бывают ситуации, когда это невозможно, когда надо просто элементарно, без всяких бумаг и решений, привезти еду и одежду.

    - Не хотелось всё бросить? Нерадостно же постоянно видеть лишения, решать чужие проблемы и прочее…

    - Честно, несколько раз порывался бросить. Случается, нападает уныние. Но потом снова кому-то требуется помощь и всё вертится по новой.

    - Какой-то особый случай запомнился?

    - Столько уже людей прошло… И все с разными бедами.

    - А что вы просите у Бога?

    - Прошу меньше, больше я Его благодарю.

    Лариса АЛЕКСАНДРОВА,
    специально для портала K1NEWS.RU.
    Фото из архива Александра Пушкарёва.

    Из досье:

    Женат, четверо детей – Николай (11 лет), Екатерина (10 лет), Иван (6 лет), Дарья (1 год).
    37 лет, родился в г. Луганск, Украина – это последнее место службы отца, который был военным. В Кострому их семья переехала в 1995 году, когда Александру был уже 21 год.
    Образование: политехнический колледж, Костромская духовная семинария.
    Служит пономарём в церкви Иоанна Богослова, подрабатывает в Интернете. Работал также сапожником, сторожем, учителем.
    Организатор и руководитель Костромской областной некоммерческой общественной организации «Воскресение» (появилась в 2007 году).

    Расчётный счет для пожертвований на строительство ночлежки, пункт питания для бездомных и помощь малоимущим многодетным семьям:

    Филиал ГПБ (ОАО) в г. Костроме
    Р/счет № 40703810100220011156
    корр/с 30101810300000000701
    ИНН 7744001497
    БИК 043469701
    ОГРН 1027700167110
    Получатель: КООО «Воскресение»
    Код ОКАТО 1027700167110

    Количество комментариев к элементу:  1
    Имя
    Dmitry7, 14.04.2012 08:18:34
    Молодцы
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru