Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-6
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Конкурс «Концерт МАКSИМ»
  • Начальник УФСБ по Костромской области Сергей ЗАВЕЙБОРОДА: «Костромичи очень бдительны!»

    Публикация 21.03.2012 | K1NEWS.RU

    Начальник УФСБ по Костромской области Сергей ЗАВЕЙБОРОДА: «Костромичи очень бдительны!»
    Сергей ЗАВЕЙБОРОДА в Костроме меньше года, раньше он работал заместителем начальника регионального управления – начальника службы по Ханты-Мансийскому автономному округу РУФСБ России по Тюменской области. Новый человек – свежий взгляд на город и область.

    - Сергей Геннадьевич, до назначения на новую должность вы ни разу не были в Костроме. Вас что-то здесь удивило?

    - Учитывая мой статус, определенный указом Президента России, для меня принципиально важно, что я прибыл не в город Кострому, а в Костромскую область. Поэтому скажу, что знакомство с регионом я начал практически сразу после вступления в должность. Изучать Кострому я начал после городов Буй, Галич и Шарья. Удивили доброта и простота людей: они тут, мне кажется, более духовно-нравственные.

    - Оказывают ли костромичи помощь в работе сотрудникам спецслужб?

    - Спецслужбы России всегда ориентировались и опирались на своих граждан. Отмечу высокий уровень бдительности населения Костромы, которое неоднократно сообщало нам информацию о подозрительных предметах. По каждому факту проводился полный комплекс необходимых мероприятий. Считаю, действия костромичей проявлением гражданского долга во благо безопасности России, за это всем спасибо.

    - Где учился начальник УФСБ России по Костромской области?

    - У меня несколько образований, из них два – высших. Авиационно-техническое, педагогическое и специальное военное.

    - Сергей Геннадьевич, а кто ваши родители? Может быть, вы знаете историю своей редкой фамилии?

    - Я из семьи рабочего: отец был слесарем-инструментальщиком, мама работала швеёй, сейчас она на пенсии. Историей фамилии не занимался. Отец родом с Урала. Как его предки там оказались, спросить уже не у кого. Доволен тем, что фамилию легко запоминают, она не широко распространена в России.

    - У вас есть какое-то хобби?

    - Пока главное для меня – работа, потому что на другое времени не хватает.

    - Из-за постоянных переездов, завести домашнего питомца, наверное, невозможно?

    - Отчего же. У нас есть собака породы русский той. А до него был пудель, который, как и семья военнослужащего, поколесил по всему северу Тюменской области и даже был с нами в единственном в мире городе на Полярном круге - Салехарде, в Ямало-Ненецком округе.

    - Какой фильм вы любите пересматривать?

    - У меня их несколько. Все зависит от времени года, настроения и внутренней потребности. Но это в основном советские фильмы, хотя из российских картин мне нравятся «Апостол», «9 рота», «Ликвидация», «В августе 44-го», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты». Из советских фильмов с удовольствием пересматриваю «Джентльмены удачи», перед Новым годом традиционно с семьей смотрим «Иронию судьбы, или С легким паром». Периодически изучаю «профессиональные» фильмы: «Щит и меч», «Вариант «Омега». Каждый раз выделяю там что-то новое для своей деятельности. Всегда рекомендую их молодым сотрудникам ФСБ России.

    - Какими качествами должен обладать человек, которого вы примете на работу?

    - В своей практике мы руководствуемся общими в органах безопасности подходами и требованиями, предъявляемыми к кадрам. Они основаны на общечеловеческих ценностях и специфике работы по должности, на которую изучается кандидат. К общим требованиям необходимо отнести честность, устойчивую мотивацию служению Отечеству, желание приносить пользу обществу. Наша общая задача – отбирать граждан, максимально соответствующих уровню предъявляемых требований и производить их зачисление на альтернативной основе.

    - Сергей Геннадьевич, насколько эффективны, по-вашему, регулярно проводимые в области антитеррористические учения?

    - Все учения, по мнению членов оперативного штаба, эффективны. В ходе их проведения отрабатываются специальные вводные (задачиприм. авт.), оценивается уязвимость и достаточность мер антитеррористической защищенности объектов возможных террористических посягательств. Кроме того, в 2011 году мы стали их проводить без доведения участникам всего замысла учений, а условной террористической группе дано право по использованию дополнительных вводных. Хочу отметить, что в ходе проводимых учений мне самому приходится принимать решения, ориентируясь на внезапные действия учебных объектов.

    - Как вы считаете, изменилась ли специфика работы российских спецслужб за последние десять лет?

    - В основном, изменилась в части увеличения нагрузки. Приходится всем работать в более напряженном режиме, оперативно реагируя на возможные угрозы безопасности личности, обществу и государству. Данная динамика имеет отношение не только к спецслужбам, но и к другим правоохранительным органам России.

    - Сергей Геннадьевич, как вы оцениваете работу костромских сотрудников УФСБ?

    - Я и себя отношу к УФСБ России по Костромской области, поэтому буду ожидать, как и все мои коллеги, окончательной оценки нашей деятельности со стороны руководства ФСБ России. Если сказать в общем, то основные задачи, поставленные перед управлением на служебный год, были выполнены.

    - Какие задачи будут поставлены перед управлением на этот год?

    - Для ФСБ России основные направления её деятельности определены в Федеральном законе «О федеральной службе безопасности». Что касается нашего региона, то приоритетными задачами для нас являются защита граждан от проявлений террористического и экстремистского характера, обеспечение безопасности функционирования критически важных объектов, противодействие коррупции и организованной преступности, пресечение организованных каналов поступления оружия и незаконной миграции.

    Лариса АЛЕКСАНДРОВА,
    специально для портала K1NEWS.

    - Из досье -

    Сергей ЗАВЕЙБОРОДА родился в 1963 году в Челябинской области.

    В органах госбезопасности служит с 1990 года, прошел путь от младшего офицера до заместителя начальника управления – начальника службы по Ханты-Мансийскому автономному округу РУФСБ России по Тюменской области. Женат, имеет двоих дочерей.

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru