Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-14
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Конкурс «Концерт МАКSИМ»
  • КВНщик Олег МОРОЗОВ: «Перед игрой мы занимаемся со сценой любовью»

    Публикация 27.06.2012 | K1NEWS.RU

    КВНщик Олег МОРОЗОВ: «Перед игрой мы занимаемся со сценой любовью»
    Главный КВНщик Костромы рассказал о том, почему читает Кафку, когда повысит ценник за проведение корпоративов и в какие моменты думает, что пора «остепениться».

    Звездному составу команды КВН «Самоцветы – Наше серебро» - пять лет. В июне впервые в истории костромского КВН они прошли в финал «Премьер-лиги». Пока игры с их участием готовятся к эфиру на Первом канале, корреспондент портала K1NEWS.RU решила расспросить капитана команды Олега МОРОЗОВА, как же им это удалось. Во время разговора перед Олегом стояла шахматная доска с незаконченной партией – с такой же шахматной четкостью «Самоцветы» в свое время поставили рекорд АМИК, завоевав за четыре дня три кубка лиг КВН.


    «В последний раз что-то похожее на нас было десять лет назад»

    - Вас можно поздравить с успехом, финал «Премьер-лиги» КВН – это большое достижение. Признавайтесь, где отмечали победу?

    01.jpg

    05.JPG

    04.JPG

    - В Москве есть тайный пруд КВНщика. Нам его первый раз показали, когда мы в финал прошли. Он находится рядом со станцией метро Новослободская. Отмечали как студенты после сдачи сессии. Сейчас готовимся к финалу, он пройдет 6 или 7 сентября.

    - Сколько команд в финал прошло?

    - Шесть. Поначалу говорили, что пять команд будут в финале, но мы стали шестыми. Можно сказать, «запрыгнули в последний вагон».

    - Сложно было?

    - Нелегко. У команд уровень такой, что туда не берут слабых. Первую игру мы сыграли хорошо, а во второй провалились. Третья игра решала очень многое, мы собрались, нас поддержали болельщики… Нам не хватало 1,6 балла до пятерки финалистов. Мы собрались и все-таки обошли другие команды - в третьей игре набрали 33,3 балла. Этого как раз хватило, чтобы пройти в финал. Вообще в «Премьер-лиге» все сильные, все хотят идти дальше, попасть в Высшую лигу, поэтому легко не было.

    - Вы сами-то готовы к Высшей лиге?

    - Финал покажет. Почему бы нет? Мы интересная команда, нравимся людям. Наш юмор - это что-то новое в КВН.

    - А жюри и редакторы тоже считают, что костромской «колхозный» юмор - это что-то новое?

    - В последний раз, что-то подобное «Самоцветам» было в 2002-2003 годах - команда города Кирова «Вятка», если мне не изменяет память.

    - За время этих трех игр что было самым тяжелым?

    - Понимаете, когда случается успех, он сплачивает команду, есть стимул расти, дальше побеждать. Но когда бывают поражения, как например, на второй игре в сезоне, то начинаешь задумываться: зачем тебе все это надо? Может, пора найти нормальную работу? Остепениться? Самым сложным было перебороть самих себя.

    «В «Премьер-лиге» считают, что нам дозволено больше, чем другим»

    - О закулисной жизни КВНа ходит много слухов…

    - То, что зрители видят на телеэкране, - это три процента из ста. Команды, чтобы подготовиться к игре в «Премьер лиге», приезжают в Москву за десять дней до записи эфира, дальше идет редакторский просмотр – каждый день ты приносишь материал и в нем что-то вырезают, добавляют. Получается, что иногда команде нужно за ночь, например, придумать новое приветствие или музыкальное домашнее задание.

    - Сильно вас «резали»?

    08.jpg

    - Да. На последней игре нас серьезно редактировали. Это был звездный сезон. То есть в каждой игре команда что-то делала с приглашенной звездой КВН. Например, в третьей игре в конкурсе «Домашнее задание» нам попался Антон Сасин - знаменитый «Медведев» из команды «Прима» (Курск). Мы разыгрывали с ним сценку как будто в костромское УВД приехал Дмитрий Анатольевич Медведев… Что было дальше, узнаете, посмотрев игру.

    - А с Масляковым-старшим вы познакомились?

    - За день до игры проходит сбор программы, мы показываем конечный вариант Маслякову-старшему. Александр Васильевич говорит редакторам, что ему не нравится, и мы это убираем. После этого ничего менять уже нельзя. А в день записи игры сначала идут четыре репетиции на сцене, на которых присутствует Масляков-младший. Делают постановку всей игры с камерами, со светом, все записывается, пробуется, а только потом уже начинается съемка игры с залом, с людьми.

    - Масляков-старший что-то говорил о вашей команде?

    06.JPG

    - На сборе он общается в основном с редакторами и уже они что-то нам говорят. Александр Васильевич начинает общаться с командами уже в Высшей лиге. А на «Премьер-лиге» всегда сидит на балконе. Наши болельщики после игры уверяли, что ему наша игра понравилась. Тем более что в финал мы попали последними, хотя во второй день полуфинала женская команда из Перми «Мисс Мира» набрала такое же количество баллов как у нас - но в финал так и не прошла.

    А вообще даже в «Премьер-лиге» считают, что нам дозволено больше, чем другим командам. Например, кому-то другому запретили бы шутку из последней игры: «У нас завтра в Костроме похороны уважаемого человека, но мы же понимаем, что вы не сможете к нам приехать, поэтому мы привезли его с собой и посадили в зале. Так что если все будут смеяться, хлопать, а один будет сидеть неподвижно, знайте - это он!»

    А нам ее разрешили сказать со сцены. Наверное, это все из-за нашего костромского обаяния (смеется).

    - На игры «Самоцветов» в Костроме собиралось полгорода. А сколько болельщиков с вами реально в Москву поехало?

    - На последнюю игру приехали 260 человек – 4 автобуса. Они нас очень сильно поддержали. Спасибо вам, дорогие болельщики, особенно тем, кто ездит с нами на все наши игры. Это выпускники «сельхоза», друзья, наши костромские КВНщики, болельщики из Ярославля.

    - У вас есть фан-клуб и в Ярославле?

    - На первую игру с нами ездило два автобуса из Костромы, один автобус из Владимира и один - из Ярославля. После записи очередного эфира к нам подходили организаторы и говорили, что в эфир попадет процентов семьдесят наших болельщиков. Они у нас очень яркие – в кокошниках сидят, до нас такого еще ни у кого не было.

    «Не хочется терять позиции КГСХА в костромском КВНе»

    - Женская команда КГСХА «Родители хотели сына», которую вы «продюсировали» и которая очень успешно играла - что это все-таки было? Многие говорили, что вы им и шутки писали, и все с ними репетировали… Зачем вам это было нужно?

    - Это был наш проект. Мы с девчонками вместе работали, они пытались, играли. Но часть шуток - да, мы писали для них или вместе с ними.

    - Неужели вам своей славы не хватало?

    02.jpg

    - Создавали мы их, во-первых, для наработки материала нашей команде, кое-что из того, что мы писали для них, потом использовали. А еще, чтобы самим не засиживаться, работать в плане написания шуток, набивать руку. Мы старались держать себя в форме.

    - Где сейчас девчонки?

    - Кто замужем, кто где.

    - То есть они с КВНом «завязали»?

    - Да. В 2009 году они стали чемпионами Ярославской лиги и на этом ушли из КВНа.

    - Кстати, мешает или помогает КВН личной жизни?

    - У нас Валерия Гижевская (единственная девушка в командеK1NEWS.RU.) и Антон Любимцев вместе около трех лет и все благодаря «Самоцветам».

    - Многих мучает вопрос, почему КВН так расцвел именно в КГСХА? Там же нет гуманитарных специальностей.

    - Наверное, важным является то, что по сравнению с другими командами у нас все проходит в дружеской атмосфере. Мы помогаем другим командам, тем же девочкам из «Родители хотели сына», потому что не хочется терять позиции академии в костромском КВНе. До нас здесь была команда «Сборная КГСХА». Они вообще родоначальники КВН в Костроме.

    «Обычно ведем свадьбы, похороны…»

    - У вас команда из семи человек. Кем работаете в обычной жизни? И вообще - работаете ли?

    - Из всей команды, наверное, только один я и работаю. И то, потому что начальство понимает, когда приходится по полмесяца отсутствовать на репетициях и съемках. Я работаю в молодежном центре, вот 24 июня молодежный рок-фестиваль «Ипатьевская слобода» вел. А другие работодатели очень негативно относятся к нашим разъездам, поэтому основной заработок для нас - корпоративы.

    - Ну все-таки ваша команда нашла себе партнера и даже название изменила, добавила к «Самоцветам» «Наше серебро».

    03.jpg

    - Да, с нашими спонсорами компанией «Наше серебро» сотрудничаем уже около года. Кстати, на рок-фестивале «Ипатьевская слобода» и познакомились. Спасибо им огромное за то, что они для нас делают.

    - Вернемся к корпоративам. «Самоцветы» в Костроме очень востребованы. Вы ценник на проведение мероприятий в связи с выходом в «Премьер-лигу» уже подняли?

    - Пока нет, цены не повысились. Но когда пойдут эфиры на «Первом», то, думаю, что незначительно, но поднимем. Надо же как-то зарабатывать КВН-щикам на жизнь?

    - Что обычно ведете-то?

    - Все. Дни рождения, похороны… (смеется). Выпускные, свадьбы.

    - Вы для каждого праздника отдельные сценарии пишете или для каждого один?

    - У нас есть отработанная схема, по которой мы работаем, но мы в любой момент можем переключиться и вставить что-то новое, связанное и с факультетом, если это выпускной или со свадьбой. Общаемся с людьми на корпоративе, то есть не просто работаем по шаблону, как многие другие делают, у нас много интерактива, общения.

    - Всей командой народ веселите?

    - Нет, как правило, по три человека работаем.

    - У вас, наверное, это все спрашивают, но все-таки: как вы шутки придумываете?

    - Всегда по-разному, иногда одну шутку месяц пишем, иногда за день все приветствие можем придумать.

    - А где вдохновение черпаете?

    07.jpg

    - Сейчас уже хочется немного отойти от КВН, развиваться дальше, в каких-то других направлениях. Я, например, сейчас читаю Кафку. Дмитрий Глуховский мне нравится, его книги «Метро» и «Турецкий гамбит» Акунина. Музыку могу слушать любую абсолютно. «Руки вверх» настроение поднимают. Я вообще такой человек, которому хочется постоянно улыбаться.

    - А смешные приметы у вашей команды есть? Валенки за забор перед игрой не бросаете на удачу?

    - Примет нет, а традиции есть. Перед игрой мы за кулисами орем кричалку все вместе, но мы вам ее не скажем – секрет. И еще мы кое-что делаем на сцене перед выступлением.

    - И что же? Ну хоть намекните.

    - Мы занимаемся со сценой любовью. Все, дальше не спрашивайте. Не расскажу.

    Беседовала Екатерина АЛЕКСЕЕВА.

    Состав команды «Самоцветы-Наше серебро»:

    Олег МОРОЗОВ
    Валерия ГИЖЕВСКАЯ
    Антон ЛЮБИМЦЕВ
    Антон ТИХОМИРОВ
    Павел УРАЛОВ
    Виталий ЗАБАВИН
    Дмитрий СОКРАТИЛИН
    Количество комментариев к элементу:  2
    Имя
    Компотушка, 29.06.2012 15:28:52
    Красотульчик )
    Имя
    Компотушка, 29.06.2012 15:29:23
    Красотульчик )
    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru