Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
+14
ясно,
без осадков
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Абитуриент
  • Работа в Костроме
  • Лица
  • Туризм
  • Дом моей мечты
  • Вернуться назад / 26 Июня 2017, 11:45, K1NEWS.RU

    Валерий КУЧИН: «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Костромской области» - надежная опора малого и среднего бизнеса

    Одной из главных проблем, с которой сталкиваются многие предприниматели, является недостаточность залогового обеспечения для оформления банковского кредита.

    Одной из главных проблем, с которой сталкиваются многие предприниматели, является недостаточность залогового обеспечения для оформления банковского кредита. Снять остроту ситуации призван «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Костромской области», о работе которого мы поговорили с генеральным директором Валерием КУЧИНЫМ.

    - Валерий Валентинович, в каком году создана возглавляемая Вами структура?

    - "Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Костромской области" начал работать в 2010 году в рамках областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Костромской области на 2009-2013 годы».

    - Какие задачи призван решить Гарантийный фонд?

    - Главной целью нашей работы на территории региона является содействие развитию кредитования субъектов малого и среднего бизнеса через предоставление поручительств по кредитным договорам и банковским гарантиям. По сути, это одна из мер государственной поддержки предпринимателей, испытывающих дефицит залогового обеспечения для привлечения кредитных ресурсов.

    - Каких показателей добился Гарантийный фонд за все время его работы?

    - В течение семи лет к нам за поддержкой обратились порядка ста восьмидесяти субъектов малого и среднего предпринимательства. Предоставленный фондом объем поручительств составил около восьмиста шестидесяти одного миллиона рублей. Объем полученных предпринимателями кредитов превысил два миллиарда семьсот миллионов рублей.

    - Совсем недавно в Костроме в рамках «Недели предпринимательства» прошел экономический форум. Какую роль Гарантийный фонд сыграл в проведении этого мероприятия?

    - В первый день работы Костромского экономического форума мы приняли участие в молодежной деловой игре «Начни свое дело», в рамках которой начинающие предприниматели на так называемых «станциях» ознакомились с деятельностью структур, оказывающих содействие в развитии их бизнеса. Во второй день «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства в Костромской области» совместно с представителями банков-партнеров и банков, с которыми в будущем планируется заключить соглашение о сотрудничестве, провел «круглый стол», на котором была озвучена информация о деятельности в 2017 году и о планах на 2018 и 2019 годы. В этом «круглом столе» помимо предпринимателей в обсуждении вполне серьезных вопросов участвовали представители Центрального Банка Российской Федерации и различных общественных организаций. Наконец, в последний – пятый день работы экономического форума на сессии «Государственная поддержка бизнеса» я выступил с докладом и рассказал представителям малого и среднего бизнеса как о работе Гарантийного фонда в нынешнем году, так и о новых возможностях в поддержке их дела. Помимо этого, фонд принял участие в пленарном заседании, на котором были подведены итоги «Недели предпринимательства-2017».

    - Какое содействие Гарантийный фонд оказал проведению конкурса «Точка роста»?

     - На протяжении ряда лет мы являемся партнерами этого конкурса, заключаем с организаторами соответствующее соглашение и оплачиваем регистрационный взнос. В конкурсе «Точка роста» принимают участие как начинающие предприниматели, так и бизнесмены, планирующие открытие новых направлений своего дела. Отрадно, что,  несмотря на объективные и субъективные трудности, с каждым годом их становится больше и больше. Каждый из них получает уникальную возможность заявить о себе в масштабах региона и даже шире. Каждый из них имеет возможность получить помощь в решении проблем в ведении дела, а также ценные советы от тех коллег «по цеху», кто уже состоялся в бизнесе.

    - Что нового Гарантийный фонд может предложить представителям малого и среднего бизнеса в 2017 году?

    - С нынешнего года предоставление поручительств и обеспечение по кредиту увеличено до шестидесяти процентов от запрашиваемой предпринимателями суммы (которая не может быть меньше одного миллиона рублей). Снижена максимальная ставка комиссионного вознаграждения до полутора процентов для субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территориях моногородов Галич и Мантурово и в районах северо-востока нашей области. На остальной территории региона эта ставка составляет два процента от суммы поручительства. Это вполне демократичная и относительно небольшая цена за поддержку со стороны государства.

    - Есть ли у Гарантийного фонда собственные средства, которыми он отвечает перед банками?

    - Безусловно, есть. Первый взнос в уставный капитал фонда был сделан еще в 2010 году. С тех пор финансовая подпитка периодически поступает из областного и федерального бюджетов. Еще одним источником выступает собственная деятельность фонда – вознаграждения за выданные предпринимателям поручительства. Имеющиеся у фонда средства не лежат мертвым грузом на наших расчетных счетах, а вкладываются «живыми деньгами» под проценты в банках-партнерах. Именно поэтому наши поручительства для банков ликвидны.

    - Какие это банки?

    - По состоянию на сегодняшний день «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства в Костромской области» заключил одиннадцать соглашений с банками-партнерами, в число которых входят такие крупные кредитно-финансовые учреждения, как «Сбербанк», «Россельхозбанк», ВТБ, ВТБ-24 и «Промсвязьбанк».

    - Что представитель малого или среднего бизнеса должен сделать, чтобы получить поддержку Гарантийного фонда поддержки предпринимательства в Костромской области?

    - Механизм предельно простой. Для этого необходимо прийти в банк-партнер и, если не хватает суммы залога – обратиться в Гарантийный фонд с пакетом документов и получить положительное заключение. Затем предоставить собственное частичное залоговое обеспечение и оставшийся залог, подкрепленный гарантией фонда. После этого остается заключить трехсторонний договор. В итоге, банк перечисляет необходимую предпринимателю сумму кредита на открытие или расширение его бизнеса. 

    Логотип2.jpg

    Контакты:  

    Генеральный директор: Кучин Валерий Валентинович

    Адрес: 156019, г. Кострома, ул. Локомотивная, д.2 (бизнес-центр), офис №20

    Телефоны: 8 (4942) 42 13 66; +7 910-660-2540

    E-mail:

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru