Обаятельная и хрупкая певица Максим увезла с собой частички сердец костромских поклонников. На днях она выступила в клубе «Икра». Зал хором пел знакомые хиты и долго не хотел отпускать артистку. Корреспондент портала K1NEWS.RU после концерта попал за кулисы и пообщался с Максим.

— Максим, интересно, от чего зависит то настроение, с которым вы на сцену выходите? Что вас может выбить из колеи?

— Наш коллектив выбит из колеи уже давно. Мы путешествуем с гастролями весь декабрь, как в начале 2007 года. Самое главное, что мы очень сплочённый коллектив. Близки не только на концертах, но и в жизни, стали буквально родными людьми. Мы в нужный момент, когда уже все уставшие, с красными глазами, друг друга поддерживаем. Меня, конечно, мой коллектив сильно реабилитировал. Несмотря ни на что, когда я их вижу, понимаю, что я на своём месте. И мне становится спокойно, появляется ощущение, что ты дома.

— Костромичи сегодня услышали не только хиты, но и новые композиции. Музыкант так или иначе весь свой жизненный опыт вкладывает в творчество. А какого жизненного опыта не хватает вам, чтобы отразить ту или иную тему в песнях?

— Я перед собой честна. Если я ничего не знаю о политике, я о ней не пою. Если я ничего не знаю о приоритетах в футболе, я об этом тоже не имею права петь. Поэтому я пою о том, что знаю. Собственно, чем больше я набираюсь жизненного опыта, тем и песен больше становится. Иногда наоборот их становится меньше, так как ты слишком много знаешь, чтобы это выплеснуть в какую-то популярную мелодию. И, тем не менее, я считаю, что в творчестве нужно оставаться самим собой. Нас всех объединяет музыка. Мы не умеем уже разговаривать, мы забыли, как это делается. Вот сегодня собрались на концерте люди, они молчат, друг друга не знают. Но они слушают и поют одни и те же песни. И это значит, что они чувствуют примерно одно и то же. Поэтому они могут подружиться и остаться вместе.

— Все ваши песни о любви. Для многих Мастер и Маргарита – пример чистой, всеобъемлющей любви. А кого лично вы можете поставить с ними в один ряд?

— Мою любовь.

— Первую?

— Она у меня одна единственная (улыбается). Выяснилось, что я однолюб. Это, думаю, не совсем свойственно членам шоу-бизнеса.

Максим, сейчас вы в основном выступаете в небольших клубах. Когда же поклонники смогут вас увидеть и услышать, например, в «Олимпийском» или «Крокусе»?

— Позавчера у нас состоялся большой сольный концерт в Санкт-Петербурге. В БКЗ «Октябрьский». И у нас каждый день абсолютно новые города, мы путешествуем по разным площадкам. Это всё маленькие клубы, как сегодня. Всё настолько активно и всё, ох, как завертелось, что завтра у нас единственный выходной за весь декабрь (улыбается). Выспимся. Поэтому ждём его жутко.

— Вы часто выступаете и за границей. А что самое необычное приходилось читать о себе в зарубежных СМИ?

— За рубежом все средства массовой информации – это легальная индустрия, которую можно контролировать. И жёлтая пресса там тоже под контролем. Мы с ней, к счастью, не сталкивались. Обычно в местных газетах выходят  анонсы, рецензии на альбомы и концерты.

— Если верить афише, осенью у вас были концерты в Германии. Немецкоязычная публика подходила после выступлений: пыталась заговорить с вами, взять автографы?

— Во всех зарубежных городах, конечно, на концерты приходят русские эмигранты. Это те люди, которые хорошо знают русский язык или в детстве его где-то точно слышали. По крайней мере, они чувствуют одинаково. Нашу страну ничем не перебороть в плане душевности, ощущения духовной свободы. Наши люди не завязаны на каких-то правилах. Где бы они ни жили, природа все равно даёт о себе знать: мы чувствуем одинаково. Вот и в Германии встречаются русские люди. Кто-то уехал туда два года назад, кто-то чуть раньше. Но они все равно слушают русскую музыку.

Максим ВИНОГРАДОВ.

Фото пресс-служба певицы Максим и Geometria.