Женский футбол.  Наверное, у многих это словосочетание вызовет легкое недоумение или снисходительную улыбку, но есть и те, кто менее скептичен в данном вопросе. Два года назад в Костроме появился первый женский футбольных клуб «Пантера» для девочек. О предубеждениях и  планах  на будущее поговорили с создателем клуба  — Василием Крыловым.

—  Известно, что в России женский футбол не пользуется такой популярностью, как в Европе. Почему?

— Могу сказать, что он особо-то популярностью не пользуется и в Европе, но если сравнивать Европу и Россию, то здесь он, действительно, менее популярен. Как мне кажется, у нас это связано с предвзятым отношением. Из своего опыта могу сказать: родители думают, что лучше отдать девочку в гимнастику, балет, или танцевальную школу.

— Действительно, многие привыкли, что девочка должна быть девочкой — косички, платьишки, вышивание крестиком. Это внушают детям с малых лет. А есть ли подобные психологические «ступоры» у ваших воспитанниц?

— Нет, это есть у тех девочек, которые не пришли к нам в команду. В любом случае, как, наверное,  и в любом другом виде спорта, люди к нам приходят темпераментные, с характером,  потому что по другому спортсменов не и получается. Они наоборот доказывают себе и тренеру, что они могут.

— Вы уже упоминали о родителях.  А как они относятся к такому времяпрепровождению?

— Давайте уж по честному: не скажу, что все меня поддерживают, хлопают в ладоши. Поскольку я в одиночку все это делаю, поначалу была такая реакция: давай мы поглядим, что у тебя получится, а потом уже примем решение. Конечно, некоторые поддерживают, благодарят…  Некоторым абсолютно  «по барабану»: ребенок не сидит у компьютера, и слава богу. Будет футбол — здорово, тяжелая атлетика — еще лучше. Есть еще категория детей, которые ходят в футбол, а до этого ребенок занимался, например, танцами, и родители были счастливы.  Но вот в жизни появился футбол, или какой-то другой вид спорта, и девочка делает выбор в его пользу. Я всегда говорю, если у вас в приоритете что-то другое —  пожалуйста, но ради бога, не запрещайте ребенку заниматься футболом. Хотя был случай, когда по непонятным причинам ребенку запретили.  Она плакала, звонила мне, говорила о том, что хочет заниматься — но родители настояли на своем…

— Раз уж зашел разговор о клише — как относитесь к тем, кто говорит что футбол —  не женское дело? Как на это реагировать?

— Понимаете, я переубеждать никого не собираюсь, доказывать что-то нет особого смысла. Если человек готов к диалогу, хочет получить какую-то полезную информацию от меня — я с удовольствием обо всем расскажу. Чтобы понять, о чем разговаривать — нужно сначала спросить — почему это может быть не женский спорт. Если кто-то думает что он травматичен — могу привести пример: гимнастика, в которую отдают девочек, более травматична. Футбол является массовым видом спорта, и спортом номер один, развивает силу, ловкость, быстроту. Женский футбол — олимпийский вид спорта. Это уже о многом говорит. Талантливые дети с характером в перспективе могут стать олимпийскими чемпионами

— Наверное, у каждой организации есть цель, идея. Что это в вашем случае?

— Создать профессиональную команду по типу Спартака.  И самое главное, чтобы люди отложили в сторону свои предубеждения и дали возможность детям попробовать поиграть в футбол.

— А ваша организация существует на коммерческой основе?

— Нет. Мы зарегистрированы как костромская областная общественная организация.

— Тогда на что вы существуете? Где ищете поддержку?

— На спонсорскую помощь. Есть люди, которые не говорят «у нас сегодня кризис», а помогают детям.

Но у нас нет постоянного инвестора,  все что есть — это разовые вливания.  Хочется верить, что у нас появится что-то постоянное, и мы закроем хотя бы квартал.

— Если ребенок решит связать свою жизнь с футболом, это станет профессией – есть, на что надеяться?

— Моя цель — создать профессиональную команду, в которую девочки действительно смогут попасть.

Но опять же, сколько население в России?  Сто сорок миллионов. Сколько человек играют в футбол?  Миллион.  А сколько в  сборной России?  Двадцать два человека. Что должно произойти, как нужно тренироваться, чтобы попасть туда? Даже если брать на более низком уровне: это несколько сотен команд, несколько тысяч игроков… В любом случае, каждый год  около тысячи выпускается из футбольных академий. Родители мальчишек тоже живут иллюзиями. Хотя чемпионство — это тоже не пустая мотивация. Когда я был помоложе, наблюдал за тренерами, которые выпускали десятки воспитанников, и эти  воспитанники просто поступали в институты, и просто становились хорошими людьми. Я почему-то думал что когда буду тренером, у меня будет другой подход  — кузница чемпионов… Но сегодня я тоже принял эту позицию, и для меня главное, чтобы человек вырос хороший.  Конечно, если ребенок действительно заинтересуется спортивным развитием, я приложу максимум усилий.

— Можете  назвать самое значимое достижение команды на данный момент?

— У нас дружный коллектив, хотя не очень большой на сегодняшний день, но мы стараемся дружить, проводим совместные дни рождения, ходим на экскурсии, в детские кафе, на разные развлекательные мероприятия — развиваемся не только физически. Когда все начиналось, я писал в нашей группе, какие мы бедные, несчастные, а потом подумал: какая здесь привлекательность, кто к тебе пойдет, если ты будешь вечно плакаться,  говорить о том, что все плохо, и в свое время я  пересмотрел взгляды. Сегодня стараюсь говорить все-таки о том, что больше хорошо, чем плохо. Что из этого получится  —  посмотрим.  Прогресс есть, может быть не такой сильный,  как хотелось,  но в любом случае есть.

Наталья МАЦУЕВА.

Фото Яны НОВИКОВОЙ.