Индустриальный туризм, столь популярный в России, добрался и до Костромы. Людей в специальной экипировке можно увидеть на заброшенных заводах, военных площадках и в усадьбах. Весь пройденный путь и находки они фиксируют на фото и видео, которое затем выкладывают в Интернет. Опасностей, как выяснилось, в этом деле немало. Да и непонимания со стороны правоохранителей хватает. Об этом и многом другом корреспонденту портала K1NEWS.RU рассказал Клим Шевченко, организатор необычного и столь полезного увлечения в Костроме.  

— Клим, вы с группой ребят занимаетесь индустриальным туризмом. Какая цель у вас?

— Мы посещаем по большей части заброшенные места. Например, военные площадки, бывшие заводы, деревни. Там раньше кипела жизнь, что-то происходило, а теперь всё сошло на «нет». Там, грубо говоря, ничего не осталось, только коробки от зданий. Мы приезжаем туда, делаем фото и видео, потом всё это выкладываем в социальные сети и на «YouTube». В видеоматериалы вставляем исторические справки. Если там был завод когда-то, то пытаемся узнать, что на нём производили. Мы пытаемся сохранить историю в памяти людей.

— Какие виды индустриального туризма вообще существуют?

— Есть руфинг –  передвижение по крышам, вышкам. Он развит в основном в крупных городах. Есть диггеры  – люди лезут в подземку, в метро, в подземные коммуникации. Сталкеры – наземным туризмом занимаются.

Видов на самом деле больше, но, пожалуй, самые распространенные именно эти.

— Я понимаю, что у вас главная цель – сохранить историю. А как же адреналин?

— Адреналин получаем на каждом объекте. Например, когда спускаешься под землю. Ты идёшь под бетонным сводом, кругом темнота, связи никакой нет, только рации. И ты не знаешь, что тебя ждёт впереди. Дойдешь до конца или нет. Может, там впереди всё завалено, затоплено. Невероятные эмоции получаешь, когда лезешь на высоту. Когда лезли на галичскую вышку, у многих, безусловно, была боязнь высоты. Выйти на балкон покурить – одно дело. И совсем другое дело – подняться на 350 метров вверх. Но боязнь высоты проходит через первые сто метров. Это чисто психологический фактор, потому что следующие двести метров у тебя картинка перед глазами особо не меняется, если вниз, конечно, не смотреть.

OAj_Vq9gja8.jpg

— У тебя самого откуда такая страсть к заброшенным местам?

— Меня на это подсадил друг из Питера. Он занимается индустриальным туризмом достаточно давно. Как-то он приезжал в Кострому. Я сходил с ним на объект. Затянуло. Затем ко мне присоединился друг. Мы открыли в «ВКонтакте» свою группу. Люди стали интересоваться. Ведь в любой разрухе можно найти романтику, что не может не цеплять.

— Расскажи, какие места вы уже успели посетить?

— Мы недавно были на заводе «Текстильмаш». Это заброшенный завод, там много-много корпусов. Около 80 процентов выкуплено частниками, остальное в заброшенном состоянии. Удалось найти целую пачку архивных фотографий, их делали ещё на черно-белую пленку во время работы завода. В Интернете и  даже в архивах этого точно не найти. Все фотографии мы с ребятами отсканировали, вставили в видео с опять же исторической справкой. Скоро выложим на «YouTube». Планируем фотоснимки передать в музей «Губернский город Кострома». С директором уже договорились. Это будет лучше, чем они потеряются или сгниют от плесени.  

— А еще где были?

— Посетили многие бывшие ракетные площадки в области, брошенные деревни, бывшие сельхозпредприятия, знаменитую усадьбу в Денисово. Если говорить о городе,  то в микрорайоне Юбилейный есть бомбоубежище, но его не достроили. Об этом мало кто знает. Сами, когда нашли, были немного в шоке. В своё время там опалубку сделали и, видимо, успокоились. Многие вещи подпирают доски, но они уже практически сгнили. Ты можешь туда зайти, и тебя просто накроет, кроме того, там температура внутри ниже ноля круглый год и все покрыто льдом. Детям, несмотря на весь интерес, этим заниматься категорически нельзя. Нам часто пишут в «ВКонтакте»: «Сводите нас куда-нибудь, мы и деньги заплатим». А зачем нам это надо? Мы в первую очередь о безопасности думаем.

WBYZobA0B8k.jpg

Сколько человек у вас в группе? Сколько им лет?

— У нас есть костяк людей. Несмотря на то, что у каждого дом, семья, работа, по мере возможностей стараемся найти время и куда-нибудь выбраться. Задачи все распределены – кто-то фотографирует, кто-то видео снимает.

Слушай, у нас самому младшему участнику 21 год, а самому старшему —  28 лет. Кто-то работает программистом, кто-то инженером, кто-то на заводе. По одному лазить – это не то. В случае чего тебя никто не подстрахует. А когда идёт в поход хотя бы два-три человека, то спокойнее.

— Девушек берёте с собой?

— Да, девушки с нами ходят. Есть у нас подруги, которые не прочь куда-то залезть, поснимать, полюбоваться. Но они прекрасно понимают весь существующий риск.

— По какому принципу выбираете место, куда отправитесь в экспедицию? Только по области ездите?

— Мы стараемся ездить в основном по области. У нас есть коллеги из других регионов, мы обмениваемся информацией, фотографиями и видео. Бывают выезды за Костромскую область. Например, в Ивановскую, Ярославскую, Владимирскую. В ближайшее время в Петербург или Москву поедем. Взять, к примеру, завод «ЗИЛ» в Москве. Он нереальных масштабов, если от него, конечно, что-то осталось. В Интернете есть ряд ресурсов с указанием точек, которые можно посетить. Бывает, едешь с работы и на улице замечаешь какое-нибудь интересное место. Понимаешь, что его можно посетить. На следующий день пакуешь рюкзак, одеваешься и вперед. С подземными объектами у нас сложнее, потому что город маленький.

Mtlcy8Ae3MI.jpg

— Наверняка приходится читать большое количество исторических материалов.

— Чаще всего это происходит, когда готовим видео. Потому что находим остатки приборов или станков. Хочется же понять, что это вообще такое.  Также стараемся дать к фотографиям краткую справку. Мы не указываем координаты, просто вкратце описываем. Когда были на «Текстильмаше», выяснили, что две смены он выпускал гражданскую продукцию, а в третью смену на оборонку работал. Это не под грифом «секретно», просто забыто.

— Чем может быть опасен индустриальный туризм?

— Детям, особенно в каникулы, хочется куда-то залезть, посмотреть, что-то найти. На видео и фото мы указываем, что не рекомендуем лицам младше 18 лет подобным заниматься. Это определённый риск. Мы с ребятами – взрослые люди, подготовлены к этому, но опять же, не застрахованы от форс-мажорных ситуаций. Например, в Галиче есть вышка. От высоты у человека может голова закружиться, может давление скакать, случится приступ паники. Или солнце голову напечет. Если ты лезешь под землю, есть риск обвала. Конструкции же все старые, они могут обрушиться. Без подготовки в такие походы не стоит ходить.

xdV1ocBiYWA.jpg

— А мародеров на местах, куда приезжаете, часто встречаете?

— Есть такое. Мы знаем, что это незаконная деятельность. Им на нас абсолютно плевать. Мы их не трогаем. Они, бывает, просят не фотографировать их. Неизвестно, что у людей на уме и кто они такие.  На наших глазах они режут всё, растаскивают, увозят. А если об этом куда-то сообщать, не факт, что их найдут. Бывает, что местные растаскивают.

— Думаю, не редко случаются проблемы с правоохранительными органами?

— Неприятные ситуации бывают. Они уже дважды случались. Мы как-то посетили детскую заброшенную поликлинику. Затем опубликовали фотоотчет, где запечатлена была медицинская карта. Нас вызвали некоторые структуры. И пытались доказать, что мы нарушили закон, опубликовав эти снимки.

Но после всех разбирательств выяснилось, что закон-то нарушили не мы, а владельцы этой территории.

А на одном из объектов мы нашли заброшенную химическую лабораторию, которая была при заводе. Все химикаты лежали в свободном доступе. Их не вывезли, не убрали оттуда. Любой человек, даже школьник, мог спокойно прийти и забрать их. Но если у нас есть понимание, что серная кислота не безопасна для здоровья, то другие, зачастую, этого не понимают. А из некоторых химикатов, если они попадут в нужные руки, вообще можно сделать взрывчатку. Всё найденное мы решили сдать. Но опять же, сами оказались виновными. Нас задержали. Это был вечер пятницы, мы сидели полтора часа за запертой домофонной дверью в участке. Нам никто толком не мог объяснить, зачем мы здесь сидим. Связи у нас не было, телефоны не ловили. Добились, всё-таки, чтобы нас отпустили. Но осадок неприятный остался. Хочется сделать добро, но в итоге сами виноваты и оказываемся.

dBm-uOnSLSo.jpg

— А истории с хорошим концом случались?

Прошлой зимой мы нашли в пределах города ртуть в свободном доступе, она была в банке, и радиоактивный изотоп «Цезий-137». Никому до этого не было дела. Мы сообщили о находке. Несмотря на то, что  было 10 утра, мороз и воскресение, приехали все специальные службы. Они всё это изъяли и увезли. Обвинять во всех грехах нас никто не стал.

— А как охрана реагирует, когда вы попадете на территорию? Да и владельцы собственности, наверное, недовольны?

— Отмечу, что нарушать закон в наши планы никогда не входит, если территория действует и охраняется, то, естественно? мы не полезем. Что касается брошенных мест, то собственники часто начинают доказывать, что мы нарушили периметры охраняемого объекта. Но, когда начинаем вместе с правоохранительными органами во всём разбираться, становится ясно, они не правы. Чтобы избежать подобного, мы всегда для себя и для подстраховки фиксируем место, где заходим и то, в каком виде находится пункт охраны и «периметр». Обычно на брошенных объектах, где есть охрана, стараемся цивильно поговорить, просим разрешения прогуляться по территории, поснимать. Зачастую они идут навстречу.

3La0dYAYp90.jpg

— Скажи, обмениваетесь опытом с любителями индустриального туризма из других городов?

— В прошлом году у нас в регионе проходил «URBANEX 2015». Приехали люди из Москвы, Питера, Ярославля, Вологды, Владимира, Тулы и других регионов. Всего около 30 человек. И мы три дня в полевых условиях жили на бывшей ракетной базе. Территорию эту не охраняют. Она большая, около 160 гектаров. Нам тогда повезло, что смогли найти спонсоров в лице молодёжной политики области и в лице Русского географического общества.

Хотим сделать это мероприятие кочевым, поэтому в этом году его проведем, скорее всего, в Ивановской или Ярославской области. Ещё в ноябре прошлого года проводили «Холодный подъём». Около 30 человек приехали из разных регионов. Был известный блогер в сфере индустриального туризма. Штурмовали тогда с ребятами как раз галичскую вышку.

— Есть ли у вас спонсоры?

— Сразу скажу, спонсоров у нас нет. Всё сами. Нам поступают предложения от различных организаций, даже партий. Предлагают свою помощь. Но мы расцениваем это, скорее всего, как желание организаций просто засветиться. Если мы будем под юрисдикцией кого-то, то нам свяжут руки, не будет никакой самостоятельности.

nydiZntcAcs.jpg

— Клим, что-то новое пробуете в индустриальном туризме?

— Сейчас мы хотим организовать блок-туры. Договариваемся с нашими действующими промышленными предприятиями, чтобы там проводить экскурсии. Первый такой тур организуем на завод «Мотордеталь». Оформление документов затягивается, так служба безопасности беспокоится, что мы предприятие покажем не в том свете. Их тоже понять можно. Но у нас цель, повторюсь, другая. Мы, наоборот, хотим показать то, что у нас есть замечательные развивающиеся заводы. Ведь основной контингент, который нас читает и смотрит — это молодежь.  Я не даю стопроцентной гарантии, что кто-то из них придет работать на эти предприятия. Руководство идёт навстречу. Это радует. Они понимают, что для них это нестандартная современная реклама.

BIRfxDh9UWA.jpg

 

                                                                                

      Максим ВИНОГРАДОВ.

                                                       Фото из личного архива Клима Шевченко. 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...