В серьезный спорт Алёна Семенихина пришла достаточно поздно (в 27 лет), но это не помешало ей стать двукратной чемпионкой Костромской области по тяжелой атлетике и многократным призёром различных соревнований по кроссфиту. Несколько месяцев назад с мужем она открыла клуб при Костромской федерации тяжелой атлетики. Теперь их примеру вести здоровый образ жизни следуют многие костромичи. Корреспондент портала K1NEWS.RU встретился с Алёной и выяснил, как проходят тренировки по общей физической подготовке и чем они так привлекают людей.

— Алёна, многие слышали слово «кроссфит», но не все знают, что это такое.  Давай проведём ликбез для наших читателей?

— Я избегаю слова кроссфит, потому что это лейбл. Мы его, скажем так, не имеем права использовать. Кроссфит — это эволюционирующая ОФП (общая физическая подготовка), идеология для любителя фитнеса и неолимпийский вид спорта для спортсмена.

Получается, какие физические качества он развивает?

— Да все. Любое физическое качество, которое есть, общая физическая подготовка имеет целью развить. Ловкость, выносливость, скорость, сила и так далее. Мы же на тренировках сочетаем и гимнастику, и тяжелую атлетику, и легкую атлетику, и статические упражнения. И даже упражнения из йоги.

— Давай представим классическую тренировку по кроссфиту. Что она в себя включает?

— Начинаем, как правило, с разминки. Разогрев важен. Это обычная суставная разминка, как в детском саду (улыбается), с целью разогрева организма, разработки мышц, связок и суставов. Потом идёт  разминка по тренировочному плану уже от меня. Дальше выполняем основную часть тренировки по программе, которую я составляю для ребят на месяц вперед. Она зависит от их целей. Потом приступаем к силовой части (базовые упражнения из бодибилдинга, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга). Затем начинается самое интересное – задание дня. Оно каждый раз новое, то есть люди приходят и не знают, что будут делать. Задание дня может включать, например, трастеры (держать штангу на груди, присесть, а затем выбросить вверх), прыжки на тумбу и подносы ног к перекладине. Тренировку мы традиционно добиваем проработкой мышц пресса и статистическими упражнениями для укрепления глубоких мышц.

— А упражнения в кроссфите могут видоизменяться, дополнять друг друга?

— Да, они всегда видоизменяются. Но есть соревновательный кроссфит. Там соответственно есть стандарты выполнения упражнений, но если в каком-то специализированном спорте это будет одно-два упражнения, то кроссфит включает множество упражнений.

— Сколько длится одна тренировка?

— Тренировка, как правило, длится один час пятнадцать минут. Вместе с разминкой и заминкой выходит полтора часа. Если человек хочет просто поддерживать себя в хорошей форме, достаточно трех занятий в неделю.

— Чем мотивируют своё желание заниматься кроссфитом костромичи?

— Многие к нам приходят из «качалки». У меня такой же путь. Я устала от однообразия программ тренажерного зала и начала искать что-то более интересное. К тому же, кроме эстетического развития тела, в бодибилдинге никакой другой задачи в принципе не стоит. И апофеозом всей твоей спортивной карьеры станут соревнования по бодибилдингу, где всё зависит больше не от тебя, а от судей. И получается, что ты занимаешься, занимаешься, а результата вроде бы и нет. Ребята со временем это понимают. Им хочется разнообразия, удовлетворения своих амбиций.

— Я ещё могу представить парня на брусьях или с гирей в руках, но точно не девушку. Как ты решила заняться кроссфитом?

— Я никогда не занималась спортом профессионально. И вообще в серьезный спорт я пришла достаточно поздно, в 27 лет, а  сейчас мне 31. Из качалки, повторюсь, я попала в кроссфит. Стало понятно, что способности у меня есть. Всё это дело увлекло. Я стала тренироваться, выступать на соревнованиях, занимать призовые места. Потом работала тренером в том же зале, а спустя какое-то время открыла свой (улыбается). Кроссфит и тяжелая атлетика не могут существовать друг без друга. Меня заметил замечательный тренер по тяжелой атлетике А.В. Алейник. Он помог мне стать двукратной чемпионкой Костромской области по тяжелой атлетике и получить первый взрослый разряд в этом виде спорта.

Ваш с мужем клуб «ALFHA TEAM»
это коммерческая организация?

— Нет, наш зал существует с целью продвижения тяжелой атлетики в регионе, как Олимпийского вида спорта, с целью воспитать новое поколение спортсменов-тяжелоатлетов.

У тебя есть специальное образование?

— Да, я недавно получила свой третий диплом на базе высшего профессионального образования, на этот раз в сфере физкультуры и спорта. Когда работаешь со спортсменами, знания по анатомии, физиологии нужны. Я туда пошла не за корочкой, а действительно за опытом профессоров, которые преподают эти дисциплины десятилетиями. Теперь я имею право тренировать не только здоровых людей, но и людей с ограниченными возможностями, которые, к слову, тоже занимаются в нашем зале. Ещё у меня есть традиция. Когда я путешествую или езжу в командировку, то всегда посещаю местные кроссфит-залы. Была, например, в Германии, Франции. Из российских городов – Москва, Питер, Нижний Новгород, Ярославль. Хожу в именитые залы, как правило. Там действительно можно обменяться опытом.

И где самые лучшие залы?

— В России. У нас подход другой. На западе кроссфит – бренд, конвейер, там акцент сделан на коммерцию. Все равно невозможно фальшиво показать заинтересованность в тебе, как в атлете, как бы тренер не улыбался. Видно же, где тебе действительно рады, а где с тебя просто деньги хотят содрать.

— Кроссфитом может заниматься каждый, или есть ограничения, например, по возрасту, полу, весу?

— Никаких ограничений нет. Если, конечно, вам врач не запретил заниматься. К нам и дети вместе с родителями ходят на тренировки. В соревнованиях CrossFit Games вообще некоторым участникам за 80 лет. Представляешь?  Какие могут быть ограничения в общей физической подготовке? Конечно, есть вопрос масштабируемости нагрузок. Я же, например, не повешу на перекладину человека, который не умеет подтягиваться. Я его на кольца отправлю.

— А бывает, что кто-то не выдерживает тренировку, ложится на пол и говорит: «Всё, не могу»?

Такое бывает, но это чаще ребята просто капризничают. Многие думают, если придут на тренировку к нам, их тут до смерти замучают, и они выползут из зала полуживыми. Ничего подобного. Ведь нагрузки подбирают для каждого человека индивидуально. И всегда есть отдых. Мы не занимаемся 40 минут без перерыва. Кроме этого, тренировка поделена на несколько частей. Все выдерживают её  и уходят счастливыми (улыбается).

— Не могу не спросить про питание. Может, есть какие-то особенности при занятиях кроссфитом?

—  Чем лучше твое питание, тем лучше ты функционируешь. Это для каждого человека актуально. Если ты питаешься фаствудом, где нет необходимого белка, витаминов, аминокислот, то соответственно все эти вещества организм будет брать из себя. Из костей, мышц. Ты будешь поедать самого себя. Этот процесс конечен. А, когда ты даешь своему организму с едой все эти вещества, то и проживешь дольше. Будешь здоровее.

Скажи, какие соревнования по кроссфиту существуют?

— Есть CrossFit Games
– это самые-самые крутые американские соревнования, куда мечтает попасть любой кроссфитер. Они своего рода Олимпийские игры. А в России престижными считаются Большой летний кубок и Большой зимний кубок по функциональному многоборью.

— Алёна, расскажи о планах на будущее. Может, в Костроме планируете провести какие-то соревнования?

У нас всё-таки тяжелая атлетика стоит в приоритете. Перед нами цель – её развивать. В первую очередь, конечно, планируем провести соревнования по тяжелой атлетике. По кроссфиту турниров в Костроме в ближайшее время от нас не планируется, но мы готовим наших ребят на выездные соревнования.

Максим ВИНОГРАДОВ.

Фото из личного архива Алёны Семенихиной