Известный сатирик Михаил Задорнов приехал в Кострому с концертной программой. Корреспондент портала K1NEWS.RU не смогла не задать ему несколько вопросов.

— Вы не обижаетесь, когда вас сравнивают с «Comedy Club»?

— Нет, там много талантливых ребят. Если меня с ними сравнивают, значит, у меня тоже есть современные темы. Но у меня нет такого количества шуток, рассчитанных на проктологов, венерологов и гинекологов. Просто они делают деньги на этом. ТНТ боится показывать сатиру, а деньги зарабатывать надо.

— Приходилось стоять с ними на одной сцене?

— Недавно я выступал в «Крокус Сити». Там есть зал, где выступают крутые. Я не выступал, я не крутой. Там были «Уральские пельмени», «Уездный город», Галустян, «Виагра», Брежнева… Я с таким составом не выступал вообще никогда. Мой номер был между Биланом и «Виагрой» – значит, жизнь не зря жил. Должен сказать, что я имел больший успех, чем все остальные, потому что они молодые и талантливые, но не профессионалы, не умеют работать с залом. Они могут создать телевизионный продукт: что-то сократить, приклеить смех, смонтировать. А зал в недоумении, почему по телевизору было смешно, а здесь нет.

— И как остальные артисты отнеслись к вашему успеху?

— За кулисами вообще с трудом переносят успех кого-то. Тогда в зале было почти 4 тысячи людей. За мной должны были выступать Билан и Винокур. А Билан решил во время моего выступления пробежать сзади. Ожидал, что зал встретит его восторженными криками, но зрители даже не отреагировали. Я обернулся и увидел, что он уже убегает. Я сказал тогда: «Никогда у меня еще на подтанцовке Билан не выступал». Он потом так расстроился, что я на него наехал!

-Скажите, а все свои монологи вы сами пишите?

— Как правило, да. Иногда прошу некоторых молодых друзей поделиться со мной своими наблюдениями. Бывает, что я даю им идею, а они мне подбрасывают свои наблюдения. Но потом я все равно это перепишу. Первый и последний ходы мои.

— По дороге в Кострому с вами ничего интересного и вдохновляющего не произошло?

— Ничего такого. Но меня удивило, что в Иваново я жил в гостинице «Манчестер», а в Костроме в «Old street». Официантка спрашивает меня, буду ли я фреш, девушка говорит мне: «я – менчендайзер». Меня удивляет, почему русские люди используют английские слова, при этом большая часть из них не знает английского языка. Я не понимаю, они так показывают, что они крутые? Разве нет нормальных русских слов для названий?

— Говорят, что вы ездите на гастроли со своей едой. Это правда?

— Есть такое дело, да. Но это для завтраков. А на обеде и ужине все равно приходиться есть гадость ресторанную. Но утром хотя бы поесть домашнего.

— Вы не любите еду из общепита?

— Нет, бывает, что в ресторанах хорошая еда, рыба бывает хорошая. Жалко, что города на Волге, а рыба средиземноморская. Зачем мне в Костроме предлагают сибас? Я могу его на Мальте или Сицилии поесть. Неумение развиваться самостоятельно – это одна из главных проблем России.

— А какие еще проблемы, на ваш взгляд, существуют в России?

— Все наши «либералы» не имеют своего мнения и повторяют все за Западом.

— Вы часто шутите об американцах, а что можете сказать о нынешней политике США?

— Американская политика сейчас очень опасна для мира. Американские торговцы самые влиятельные с точки зрения экономики, им всегда будет мало. Даже Ленин предупреждал, что пока миром управляют торгаши, войн не избежать. Но американцы не умеют воевать, они умеют только стравливать государства. Когда они высадили десант против Гитлера, гитлеровские войска моментально уничтожили весь американский десант. Этого никто не знает.

— У вас на нашем телевидении острые шутки вырезают?

— Да, усекают много. На радио «Юмор-FM» нет. Там прямой эфир. А на телевидении всегда боятся. У нас цензуры нет, если бы она была, то давно бы закрыли многие каналы. Капитализм – это автоматическая цензура. Вот вы попробуйте в Литве сказать, что вы были в Крыму, и вас лишат визы. А хор Александрова не пустили в Эстонию, потому что он в российской фуражке был. Это что, хор может захватить Эстонию, что ли? В Евросоюзе нет свободы слова. Там есть свобода нецензурного слова.

— В 1991 году вы выступили с новогодним обращением вместо президента. Сейчас такое на нашем телевидении даже сложно представить.

— Это была случайность. Больше было некому. Просто я был ведущим «Голубого огонька» вместе с Эдитой Пьехой. А раз ты ведущий «Голубого огонька», значит, имеешь на это право. Этого выступление было размагничено сразу, поэтому его записи нигде нет. Но есть запись его пародии, которую меня попросили сделать через два года.

— Вы находитесь в прекрасной физической форме. В конце своих выступлений даже садитесь на шпагат. Как удается сохранять здоровье и крепкую физическую форму?

— К сожалению, я не в такой уж форме. Я изучил много различных техник отношения к жизни. Сейчас стало тяжелее, очень много пакости вокруг. Теряется сила духа, вместе с ним и тело теряет силу.

— Получается, вам уже трудно оставаться оптимистом?

— Очень трудно. Грустно видеть, что русский народ живет не своей жизнью. Я оптимист только в том смысле, что появились ростки. Приятно, что на концертах все больше молодежи. Например, мой фильм о Вещем Олеге на сегодняшний день посмотрели 760 тысяч человек. Это очень большая цифра для документального фильма. Значит, то, что я говорю, кого-то интересует.

Беседовала Любовь ШАПКИНА

Фото автора и из архива М.Задорнова.