Это в спорте состязания могут закончиться ничьей (в таких случаях принято говорить «победила дружба»). А в политике, как на войне, все по-взрослому: либо ты со щитом, либо — на щите. Победителей здесь не судят и милости к поверженным соперникам от них не ждут.

На сентябрьских выборах «иркутской истории» у нас не случилось. Валерий Ижицкий проиграл. Победитель уверен, что соперник повержен. Однако опытный политик чувствует себя достаточно комфортно и готов к новым сражениям.

— Валерий Петрович, наверное, логично разговор с лидером регионального отделения партии начать с итогов прошедших выборов. Для КПРФ эти итоги трудно назвать успешными…

— В современной России итоги выборов не отражают реального отношения избирателей к политическим партиям или к конкретным кандидатам. Определяющую роль здесь играют технологии манипулирования сознанием граждан. Конечно же, мы предполагали, что и в этих условиях доля избирателей, которая нас поддержит, будет выше. Исходя из результатов прошлых выборов, рассчитывали, как минимум, на 20 процентов. Но реально получили 14,5 процентов. Почему? Впервые у нас в области в выборах участвовало 15 партий, из них коммунистические — КПРФ и «Коммунисты России». Партии «Коммунисты России» в Костромской области нет, нет ни одного члена этой партии, но власть сделала все, чтобы эта организация без денег, без организационных структур собрала необходимое число подписей. В ходе избирательной кампании эта партия не вела практически никакой агитации, но в избирательном бюллетене она стояла под номером 5, а КПРФ — под номером 8. Многие ветераны, не разобравшись, проголосовали за эту партию. В результате никому не известное политическое объединение набрало 3,5 процента. Многие ко мне подходили в день выборов и говорили, что голосовали за вас — «коммунисты России». Вот так.

Власть, используя социологические опросы, довольно точно знала, что основными избирателями будут ветераны и ловко играла на их умонастроениях. Люди старшего поколения, перенесшие невероятной тяжести времена, готовы и сегодня терпеть, главное, «чтобы не было войны». Отсюда, любые перемены рассматривались или как потрясения, или опасность гражданских столкновений. И многое, многое другое из арсенала страшилок. У КПРФ же не хватило ни организационного, ни финансового ресурса, чтобы убедить избирателей, что она категорически против потрясений, но без перемен, когда государство будет действительно заботиться о народе, когда богатые будут делиться с бедными по справедливости, не будет процветающей России.

На результатах выборов сказалось и время их проведения. Ясно, что сентябрь для большинства людей — время огородов. Плюс к этому, большинство, видя нечестность избирательных кампаний, которые проводит власть, не верит пока, что выборы могут что-либо изменить.

В Иркутской области победил коммунист С. Левченко. Так вот, бюджет области на 2016 год будет больше бюджета 2015 года более чем на 20 процентов за счет увеличения помощи из федерального центра и за счет внутренних резервов. Причем ни на одну копейку не сократили социальные выплаты в отличие от нашей областной власти.

— То есть речи о снижении популярности коммунистической идеологии не идет, и ваших сторонников не стало меньше?

— В советское время были ошибки, порой трагические, было предательство, было, извините, дуроломство известной части бюрократов, но это было время великого созидания. И пусть клеветники полощут в грязи 70-летнюю советскую историю, большинство живших в то время вспоминают его с добрыми чувствами. Не случайно же и сегодня более 60 процентов населения страны являются сторонниками левых взглядов. Не случайно же у президента более 80 процентов поддержки граждан страны после того, как он начал во внешней политике вести себя как лидер великой державы, как, если хотите, советский лидер.

Да, КПРФ набрала на выборах 14,5 процентов голосов. В этом проявились и наши просчеты, но эти проценты говорят и о том, что, несмотря на все усилия власти, областное отделение КПРФ держит позиции. И поверьте, число наших сторонников будет расти. Результаты выборов нас не устраивают, но они не были «провальными», как утверждают наши оппоненты. Мы крепкая оппозиция. Кого еще критикуют местные власти? ЛДПР, «Справедливую Россию»? Нет. Потому что с ними власть всегда может договориться. Все усилия единороссов направлены против КПРФ. Значит, партия власти по-настоящему боится нас.

— То, что вы сказали, относится к выборам в областную Думу. А если перейти теме вашего участия в губернаторских выборах, что об этом скажете?

— Что касается выборов губернатора, здесь есть несколько моментов. Первый момент — это время. Мы начали работать за два месяца до выборов, это, безусловно, крайне недостаточно. Несмотря на то, что моя фамилия на слуху у известной части населения, большинство жителей области не были знакомы ни с моей программой, ни с подходами по организации работы областной администрации. При этом почти год распространяли всякую грязь обо мне. Прилепили «Парнас», уличили в связи с Госдепом США. Подлость беспредельная. Но на кого-то эта информация повлияла. Кстати о «Парнасе». Областная избирательная комиссия забраковала собранные парнасовцами подписи избирателей, а центральная избирательная комиссия велела области допустить «Парнас» к выборам. Вы допускаете ситуацию, когда Москва дает добро на участие в выборах партии — агенту госдепа? Бред.

Но в конечном итоге это выбор избирателей и его нужно уважать.

— Не сожалеете о своем участии в губернаторских выборах в свете их последствий для вашей карьеры?

— Не сожалею нисколько. Пошел на выборы потому, что уверен — даже в нашей области можно собрать команду профессионалов и работать более эффективно.

На мой взгляд, я был реальным соперником действующего губернатора, о чем свидетельствует тот факт, что все СМИ, подчиненные администрации, до сих пор продолжают лить на меня грязь, хотя, казалось бы, выборы закончены, пора успокоиться.

Перед выборами мне сулили должность, кабинет, машину, если я буду правильно себя вести. А после выборов меня предупредили, что я вообще никогда не получу в Думе какую-то должность. Не получил должность и что? Я депутат областной Думы, вместе со мной депутаты-коммунисты В. Головников и Н. Шелепова. Мы будем работать, как положено работать депутату — честно.

Для меня важна не должность в областной Думе, а то, что аналитический отдел РИА «Новости», проанализировав итоги выборов, обозначил тридцатку региональных политиков, которые по итогам сентябрьских выборов стали известными на федеральном уровне. Мне приятно, что я оказался в этой компании. И второе, идеолог единороссов Вячеслав Володин, подводя итоги избирательной кампании в Москве, предупредил единороссов, что в Костроме есть представитель оппозиции Валерий Ижицкий, у которого очень серьезные шансы быть избранным депутатом Государственной Думы. Значит, несмотря на проигрыш руководство «Единой России» считает меня и моих товарищей очень серьезными политическими соперниками.

— В новом созыве областной Думы вам не досталось ни должности вице-спикера, ни портфеля председателя комитета, ни статуса депутата, работающего на профессиональной основе. Каково это быть «просто депутатом»?

— Быть просто депутатом хорошо. Когда ты работаешь на профессиональной основе, ты в любом случае связан некоторыми обязательствами и часто вынужден идти на компромиссы. Сегодня я ничем не связан. Может быть, почетно быть заместителем председателя Думы или председателем какого-нибудь комитета, но для меня это уже пройденный этап. Поэтому данная ситуация меня вполне устраивает. Более того, у меня масса интересных планов на будущее, причем не связанных с выборами.

— Некорректный вопрос — на что вы сейчас живете, каков ваш источник средств к существованию?

— Живу на пенсию. Я никогда не занимался бизнесом, не имел каких-то дополнительных доходов. В партии работаю без зарплаты. Правда сейчас депутат Государственной Думы Алексей Алексеевич Пономарев попросил меня поработать его помощником, и я оформляю соответствующие документы.

— Все три социальных комитета в новой Думе возглавили представители парламентской оппозиции. Чем, на ваш взгляд, объясняется такая щедрость «большой партии»?

— Комитет по детству, материнству, молодежной политике возглавляет коммунист В. Головников, комитет по образованию и культуре возглавляет представитель ЛДПР — Ю. Кудрявцев, комитет по социальной политике и здравоохранению возглавляет представитель партии «Справедливая Россия» — А. Плюснин. Согласно Федеральному закону каждая партия, прошедшая на выборах в региональное собрание имеет право по крайней мере на одно место в руководстве областной Думы. Думаю, если бы не было такого положения, во всяком случае представители КПРФ не получили бы в Костромской областной Думе ничего. Из 9 руководителей Думы единороссы взяли себе 6 ведущих должностей. Такого «сильного» подхода нет даже в Госдуме.

Основная «щедрость» единороссов проявляется в другом. При нынешнем скудном бюджете они начали урезать социальные выплаты гражданам. Например, предлагается снять льготы практически со всех специалистов на селе, снизить на 100 тысяч рублей сумму регионального материнского капитала, сократить выделение бюджетных средств на школьное питание. И это при бедности большинства населения. Так вот, «Единая Россия» предпочитает, чтобы эту грязную работу делать руками представителей других партий.

— Злые языки говорят о наметившемся расколе в региональном отделении КПРФ. Клевещут?

— Впереди большие выборы депутатов Государственной Думы. Прошлые выборы костромские единороссы проиграли. Им крайне нужен реванш. Чтобы победить, им нужно устранить главного соперника — КПРФ. Областная администрация, партия власти с этой целью предпринимают отчаянные шаги для того, чтобы максимально ослабить партию или даже расколоть ее. Подобные действия предпринимались многократно на федеральном уровне. Тщетно. Теперь вот используя недовольство отдельных лиц, вбрасывают лживую информацию в расчете на простаков. Заявляю однозначно: раскола в областном отделении КПРФ нет и не будет. Все усилия власти в этом направлении напрасны. КПРФ — партия морозоустойчивая.

— И напоследок о хорошем. Где и как планируете праздновать Новый год?

— Праздную Новый год традиционно — дома вместе с семьей. Никогда на этот праздник мы никуда не уезжаем, собираемся дома. Уже сейчас начали подготовку. Придумываем новогодние сюрпризы, как обыграть подарки, которые каждый должен изготовить своими руками и эти подарки самые дорогие. Готовим новогодний выпуск домашней газеты. Играем, пляшем вокруг елки, жжем бенгальские огни. Главные действующие лица — дети. А после полуночи идем на самую большую елку города, где замечательное многолюдство и хорошая атмосфера праздника, доброго единения.

— А Рождество Христово коммунист Ижицкий отмечает?

— Рождество и пасху я воспринимаю как старую, добрую народную традицию и отмечаю их так же традиционно, как это делалось много лет в моей семье.