Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-3
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Куда уехал автомобиль?

    Публикация 24.11.2015 | K1NEWS.RU

    Куда уехал автомобиль?

    В последнее время в Костроме так активно заработали эвакуаторы, что этот вопрос стал весьма насущным для многих костромских автолюбителей.

    Не ставить ведра куда попало!

    Активную работу эвакуаторов в нашем городе бурно обсуждают и на популярном костромском форуме. Причем мнения высказываются разные. Вот лишь некоторые из них (орфография авторов сохранена):

    - С месяц наблюдаю активную работу эвакуаторов в Костроме! Несколько резвых чудовищ грузят автомобили нарушителей парковки и увозят «железных коней» в даль.

    - Сегодня в центре наблюдал его работу, увозил из-под знака с площади советской. Довольно шустро, не с самого начала смотрел, но где-то в районе 5-10 минут справляется выдернуть машинку из кучи припаркованных. Выбрал что поновей, кишака свежего, и потащил в нору.

    - Теперь у гаишников план ввели: за ночь из Давыдовского эвакуировать минимум одну машину с газона - кто-то отбивает покупку эвакуатора.

    - И правильно делают, а то некоторые водятлы совсем приборзели с парковокй. Ну а что тут можно думать? знак висит - парковаться нельзя, а всё заставлено машинами... Всё правильно. Вопрос размещения знака и нужности знака - другая тема.

    - Ставить нельзя? - Нельзя.
    Ты поставил? - Поставил.
    Забери свое ведро со штрафняка умник.

    - Как ты сделаешь нормальную улицу из советской, горной, долматова, поясни? Расширишь за счет тротуаров? Снесешь почтамт и сделаешь вместо него паркинг? Подобные знаки с эвакуатором я встречал только в центральной части города, и то не везде. На мой взгляд автомобилиста они оправданы. Ехать невозможно по той же Долматова когда вдоль обеих обочин стоят машины.

    - Проще всего ограничиться наказаниями, штрафами и репрессиями вместо того, чтобы сделать город удобным для жителей и автомобилистов.

    - Машины увозят из тех мест центра, где парковка ЗАПРЕЩЕНА. Именно потому что нечего делать вереницам машин вдоль дорог центра города.

    - Может просто на знаки смотреть и не ставить ведра куда попало, а? Начать с себя? Вот отчего мне никогда не придёт в голову запарковаться на газон? Тротуар? Под знак? Феномен да и только.

    Нарушают правила!

    - Комментарий специалиста -

    DSC_0704.JPG

    Командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы УМВД России по Костромской области, майор полиции Вадим ИВАНОВ:

    - В Костроме достаточно давно появились эвакуаторы. Они успешно работают на улицах города лет восемь. Но вот современный эвакуатор с функцией вертикальной загрузки появился в конце 2013 года, еще один приступил к работе в нынешнем году. Если раньше транспорт грузили по старинке – при помощи лебедки или троса, то теперь это сделать гораздо проще.

    Чаще всего эвакуируют авто, которые нарушают правила парковки. Именно за это и предусмотрено задержание транспортного средства. За десять месяцев 2015 года задержано порядка 2,5 тысячи машин. Причем, кроме того, что задерживается транспортное средство, в дальнейшем владельцу авто еще предстоит и штраф выплатить. Если владелец автомобиля находится на месте, то  транспорт не эвакуируют – просто штраф налагается прямо на месте нарушения.

    Любопытно, что чаще всего эвакуаторам приходится работать в центральной части города и около административных зданий, которые оказывают услуги костромичам. Люди на прием нередко приезжают на машинах, и далеко не все паркуются с соблюдением установленных правил. Многие паркуются на тротуаре, что и является нарушением. Стоит особо отметить, что парковка на газонах и детских площадках не относится к компетенции полиции.  Этим занимается администрация Костромы.

    Нельзя парковаться и под запрещающими знаками – 3.27 и 3.28. Нарушением является и стоянка во втором ряду, и создание помех для транспортных средств. Дорожные знаки, как запрещающие парковку, так и регламентирующие правила парковки, устанавливает администрация города.

    Иногда устанавливают временные дорожные знаки, это допускается законодательством. Например, недавно проводилось мероприятие российского масштаба, и временно установили знак о запрете парковки. Временные дорожные знаки будут выставлены и на зимний период, чтобы чистить город от снега. Временные ограничения могут быть с 22 и до 8 часов. Такое решение принимает администрация города.

    Эвакуация транспортного средства из-под знака 3.27 или 3.28 возможна только в том случае, если установлена дополнительная табличка, что работает эвакуатор. Такие таблички появились в России сравнительно недавно – с 8 августа нынешнего года. Однако и без такой  таблички могут эвакуировать, если авто остановилось на пешеходном переходе, или на тротуаре, или встало вторым рядом на дороге. Парковка на остановках общественного транспорта запрещена!

    Хочется особо подчеркнуть, что сообщения от костромичей о нарушениях правил парковки мы принимаем по телефонам: 397-598, 316-741. Звонят нам часто, в день бывает и до пятидесяти сообщений. Причем не все достоверные. Например, если отсутствует бордюрный камень на дворовой территории, то невозможно определить, что это тротуар. Если же автомобиль стоит на жилой зоне, то и нарушений нет.

    Эвакуаторы трудятся круглосуточно! Мы выезжаем по всем сообщениям, если есть нарушение – составляем протокол, если владелец на месте. Причем, если эвакуатор еще не начал движение, и подходит владелец, то авто не эвакуируют. Как только эвакуатор с машиной тронулся, то ничего изменить нельзя…

    Если же владельца нет на месте, то без его участия задерживаем транспортное средство.  Кстати, задерживаем автомобиль не только за неправильную парковку, но и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, или без водительского удостоверения. Если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, то и в таком случае автомобиль могут задержать. Практика показывает, что большинство таких нарушений совершается в ночное время.

    В этом году уже выявили -- -- случаев, когда водитель находился за рулем в нетрезвом виде.

    Парковок у нас в городе явно недостаточно. Тем не менее, машины, которые даже частично заезжают на тротуар, подлежат эвакуации. Платить придется не только штраф, но и за работу эвакуатора, и за штраф-стоянку. Штрафы поступают в бюджет Костромской области. 

    Так, цена за работу эвакуатора утверждена департаментом регулирования цен и администрацией Костромской области.  Услуга эвакуатора оценена в 2850 рублей. На стоянке за каждый час берут сорок рублей с легкового автомобиля.

    Кстати, УМВД России по Костромской области заключило соглашения с двумя организациями, которые и занимаются хранением автомобилей. Одна стоянка расположена в Костроме, на улице Стопани, 42«а»,  вторая - в Костроме, на улице Базовой, 15. На стоянке обязательно должна быть охраняемая территория, пожарный выезд, заезд, там круглосуточно должно находиться должностное лицо, которое производит выдачу автомобилей.

    Несмотря на то, что регулярно от костромичей поступают жалобы на работу эвакуаторов, дело до судов все же не доходит. Как правило, жалуются на то, что эвакуировали транспорт в отсутствие его владельца. По всем жалобам проводятся проверки, мы все разъясняем людям. Показываем законодательство, людям все становится понятно.

    Процедура эвакуации прописана в законе Костромской области. При задержании транспортного средства сотрудником составляется протокол задержания. Необходимо или два понятых, в присутствии которых описываются повреждения автомобиля, если они есть. Или допускается видеозапись. Причем снимают и запрещающий знак, и повреждения машины. Составляется и акт приема-передачи автомобиля. Опечатываются места доступа в транспортное средство: капот, багажник. Ответственность за транспортное средство несет сотрудник уполномоченной организации. Инспектор все сведения о том, что эвакуирована машина такой-то марки, номер такой с такого-то места, передает дежурному. Если есть телефон владельца, то ему сообщают, за что, откуда эвакуирован автомобиль и куда он помещён. Многие автолюбители оставляют документы в машине. При эвакуации авто возникают проблемы – как же быть? При обращении в дежурную часть дежурный объясняет, что человеку необходимо прибыть на стоянку задержанного транспорта. Так ему должностное лицо откроет машину,  и, взяв документы, нужно с ними прибыть вновь в дежурную часть. Там ему выдадут копию протокола задержания транспортного средства, где проставляют отметку – "разрешаю выдачу автомобиля". После этого надо проехать на стоянку и оплатить услуги. Только после этого можно забрать машину.

    Хотя некоторые пытаются иной раз решить проблему по-другому. Так, недавно после задержания иномарки и помещения ее на стоянку, водитель обратился в дежурную часть, где ему все разъяснили. Однако мужчина похитил свое авто со стоянки. Через несколько часов «героя» задержали, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела за нанесение побоев… Кстати, транспортное средство вновь вернулось на стоянку.

    Задержание транспортного средства также предусмотрено под знаком «место парковки для маломобильных групп населения», речь идет о людях с ограниченными возможностями. Такие парковки есть как у административных зданий, так и у торговых центров. Штраф за парковку на месте, предусмотренном для инвалидов, составляет пять тысяч рублей. Это место обозначено либо соответствующей разметкой на асфальте, либо табличкой. Причем если водитель еще и незаконно устанавливает табличку "инвалид" на своем транспортном средстве и паркует его на месте для инвалидов, то за это предусмотрен еще один штраф – и тоже пять тысяч рублей! Многие спрашивают: а как мы узнаем, инвалид ли человек? У лица с ограниченными возможностями должно быть соответствующее удостоверение.  

    Хочется обратиться к костромичам с просьбой: «Не нарушайте! Обращайте внимание на знаки! Не создавайте помехи, выполняйте правила дорожного движения!»

    - Наша справка-

    Если вы не обнаружили своего авто на месте, то следует обращаться либо в дежурную часть ГИБДД по телефону 02, либо в территориальный орган по телефонам:  397-598, 316-741.

    - Цифры в тему-

    За нарушение требования знака 3.27 – остановка запрещена, предусмотрен штраф 1,5 тысячи рублей. По статье 12.19 – нарушение правил, нарушение стоянки, штрафы от одной до двух тысяч рублей.

    Валентина ФАДЕЕВА

    Фото Николая Суворова

    Материал размещен в «Народной газете» № 47 от 25 ноября 2015 года

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru