Кострома
Погода в Костроме
Погода в Костроме
-2
пасмурно,
без осадков
  • Сегодня в кино
  • Актуально
  • Работа
  • Лица
  • Конкурс Корпоратив
  • Новогодние корпоративы
  • Конкурс «Концерт МАКSИМ»
  • Правила проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД РФ

    Осмотр транспортных средств

    27.05.2011 г. в "Российской газете" опубликовано постановление правительства Российской Федерации от 24.05.2011 г. №413 «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

    Вышеуказанное постановление правительства Российской Федерации вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования, с 4 июня 2011 г.

    Срок представления легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, а также мототранспортных средств (за исключением легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более восьми (кроме места водителя), транспортных средств и прицепов к ним для перевозки опасных грузов, транспортных средств, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортных средств, предназначенных для обучения вождению) на государственный технический осмотр (далее - ГТО), установленный в талоне о прохождении ГТО на 2011 год, продлевается на 12 месяцев.

    Действие постановления правительства Российской Федерации в части продления срока представления транспортных средств на ГТО распространяется на транспортные средства из числа указанных в постановлении, имеющие талон государственного технического осмотра на 2011 год независимо от установленного месяца прохождения ГТО.

    Управление указанными транспортными средствами, срок представления которых на ГТО истекает в 2011 году, не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ, до истечения соответствующего месяца 2012 года.

    Однако государственный технический осмотр зарегистрированных транспортных средств, независимо от даты выпуска их в обращение, на которые талоны ГТО на 2011 год не выдавались, проводится в ранее установленном порядке: на пунктах технического осмотра с проверкой технического состояния с использованием средств технического диагностирования.

    В процессе первичной регистрации транспортных средств, с даты выпуска в обращение которых (даты выдачи паспорта транспортного средства организацией-изготовителем или таможенным органом) прошло не более 12 месяцев, в подразделениях МРЭО будет осуществляться проведение ГТО транспортных средств с выдачей талонов ГТО. При проведении ГТО таких транспортных средств будут контролироваться только параметры их технического состояния, для которых ГОСТом Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» предусмотрены органолептические (визуальные) методы проверки.

    В случае получения дубликатов талонов о прохождении ГТО, выдаваемых по заявлениям собственников (владельцев) транспортных средств, срок представления которых на ГТО истекает в 2011 году (в том числе в связи с выездом за пределы Российской Федерации), будет указан срок представления транспортных средств на ГТО в соответствующем месяце 2012 года.


    Необходимые документы для технического осмотра.

    Обязательными являются:

    • Транспортное средство и оригинал регистрационного документа на него.

      Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю.

      В случае оборудования транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами в свидетельстве о регистрации должна быть внесена соответствующая запись (штамп), произведенная Госавтоинспекцией. Данное требование не распространяется на транспортные средства оперативных служб, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

    • Оригинал документа, удостоверяющего личность заявителя предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги.

      Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт. При утрате паспорта предъявляется действующее временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел по форме 2П. Военнослужащие могут предъявлять удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства по форме 8, а также военный билет, беженцы и вынужденные переселенцы – удостоверение, выданное органом Федеральной миграционной службы РФ.

      Иностранные граждане – сотрудники зарубежных средств массовой информации или организаций, аккредитованных при федеральных органах исполнительной власти, предъявляют аккредитационные карточки и национальные паспорта, зарегистрированные в органах внутренних дел.

      Прочие иностранные граждане и лица без гражданства – национальные паспорта или виды на жительство, зарегистрированные в органах внутренних дел.

    • Оригинал водительского удостоверения заявителя предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю. Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр.

      Иностранные граждане или лица без гражданства, прибывшие в РФ на срок до 6 месяцев, при представлении на осмотр транспортных средств, зарегистрированных в Государственной инспекции, должны иметь международное или национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, или другое национальное удостоверение с заверенным в установленном порядке его переводом, подтверждающее право на управление транспортными средствами соответствующих категорий.

      Те же лица, прибывающие на жительство в РФ на срок 6 месяцев и более, должны иметь российское водительское удостоверение, выданное в установленном порядке.

    • Оригинал расчетных документов с отметками кредитной организации об уплате установленных платежей и сборов предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю.

      Документы об уплате государственной пошлины в порядке и размерах, установленных главой 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра - 300 рублей.

    • Документы, выданные органами государственного надзора, удостоверяющие право использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) (оригинал, 1 шт.) предоставляются на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю.

      Документы, выданные органами государственного надзора за связью в РФ, Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, Федеральной службой безопасности РФ или Федеральной службой охраны РФ и удостоверяющие право использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории РФ либо их принадлежность Министерству обороны РФ, Федеральной службе безопасности РФ или Федеральной службе охраны РФ - если транспортное средство оборудовано этими средствами (устройствами).

      Данное требование не распространяется на установленные на транспортных средствах радиоэлектронные средства, предназначенные для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, изделия бытовой электроники, не содержащие радиоизлучающих устройств.

    • Документ, подтверждающий право владения транспортным средством (оригинал, 1 шт.) предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю. Документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника).

      Документы, подтверждающие право пользования и (или) распоряжения транспортным средством, должны быть составлены в соответствии с гражданским законодательством РФ.

    • Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (оригинал, 1 шт.) предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю. Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение технического осмотра на территории Костромской области.

      В целях реализации постановления Правительства РФ от 05 декабря 2011 года № 999 «Об особенностях обеспечения с 01 января 2012 года до 01 января 2014 года бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, порядке их учета, хранения, передачи и уничтожения» с 1 января 2012 года до 1 апреля 2012 года Госавтоинспекцией Костромской области будет осуществляться передача излишков бланков талонов технического осмотра и бланков международных сертификатов технического осмотр операторам технического осмотра на основании заявки, утвержденной Российским Союзом Автостраховщиков.

    Для получения бланков технического осмотра и бланков международных сертификатов технического осмотра в подразделении Госавтоинспекции по адресу г. Кострома, ул. Симановского, д. 17, каб. № 303 необходим следующий состав документов:

    • паспорт гражданина Российской Федерации – представителя оператора технического осмотра;
    • доверенность на получение конкретного вида и количества бланков (при обращении лица, уполномоченного руководителем оператора технического осмотра)

    Контакты
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru